欢迎访问同安教育网!今天是

析教材 明导向—— 记同安区2018年小学三年级道德与法治教材培训活动

作者:来源:进修学校时间:2018-10-31 浏览:73

金秋的阳光温馨恬静,金秋的微风和煦轻柔,金秋的蓝天白云飘逸,金秋的活动精彩纷呈。为了进一步提高我区小学道德与法治任课教师的专业素养,夯实教师驾驭课堂教学的能力。2018年10月30日下午,同安区小学三年级道德与法治培训在同安区西洪塘小学举行,来自全区各校的任课老师一百三十多人参加了本次活动。

首先,第二实验小学的陈小晴老师开设了公开课《邻里之间》,陈老师精心设计,巧妙构思,践行以生为本、注重能力培养的理念,充分调动学生的积极性,通过微课设计,巧妙地将文本内容融入情境创设中,让课堂有趣、有用、有效,同时注重拓展延伸,培养了能力,彰显了素养课堂的魅力。师生在轻松、活泼的对话中认识到邻里交往要互相尊重、理解宽容、换位思考。

接着,区教师进修学校的教研员吕玉敏老师组织与会教师开展《深入学习“习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践”》大宣讲活动。吕老师围绕“勇于先行先试、扩大对外开放、科学谋划战略、注重生态环保、重视文化传承、为民务实担当”六大方面进行生动宣讲。宣讲内容全面,紧扣厦门实际,让与会教师对习近平总书记在厦门所做的贡献有了更深入的了解。

最后,吕玉敏老师做了《北师大版道德与法治三年级上册教材解读与监测指导》的讲座。对该册教材作了总体情况介绍,为道德与法治老师们明晰了《道德与法治》教材的设计理念和设计意图。本次培训活动切实围绕新教材展开,从课堂教学、监测导向谈到自身发展,不但为大家今后道德与法治教学指明了方向,而且激发大家对今后教育教学工作的具体实施产生了新的思考。

这是一次思想的碰撞、理念的交流、实践的展示、教育情感的交流!本次研讨活动在吕老师简洁清晰、如沐春风的希望寄语中圆满结束。半天的活动主题鲜明,内容丰实,给每一位与会教师指明了新学期教学的方向,相信所有老师们都会带着满满的收获和自己的思考,带给孩子一节节充满生机、寓教于乐的课堂!

 (供稿:同安区教师进修学校  同安区西洪塘小学)