欢迎访问同安教育网!今天是

精准视导聚焦课堂主阵地,专业引领塑造争六雄心志——厦门市教科院到竹坝学校中学部进行教育教学视导

作者:邵英明来源:竹坝学校时间:2018-10-25 浏览:56

2018年10月24日,厦门市教科院到竹坝学校进行教育教学视导,同安区教研员也同时到位,参与视导工作。竹坝学校地处偏远,但市区教研员们仍然早早来到学校。

竹坝学校领导、老师们高度重视市区视导工作,把这当作提高教育教学的一大契机,早早做好了迎接视导的准备,校长强调,所有学科老师参与,接受市区教研员的指导,珍惜学习提高的机会。

教研员首先走进课堂,听取了所有学科老师的随堂课。看,老师们激情澎湃,同学们精神抖擞。课堂是教育教学的主阵地,向课堂45分钟要质量,这是做为教师的职业追求、不断前进的动力。

  

  

  

  

  

在深入课堂听课的基础上,教研员们与开课老师、学科老师开展了深入了研讨。

  

  

  

  

当然,教学常规的检查也是必不可少的。

  

  

下午3点,反馈会开始了。各个学科的教研员火力全开,对学校教育教学中出现的亮点进行充分的挖掘,也对存在的问题提出中肯的意见和建议。教研员们妙语连珠“不仅要眼中有学生,更应当心中有学生,要关注学生实际,注重文本解读,精讲精练(数学)”、“老师要关注自己的讲,更要关注学生的学,关注学生学习习惯,注重学案的选择和使用(化学)”、“建立学生艺术素养个人档案、“校园要让学生处处感受到美(音乐)”、“教学目标必须是老师自己的,要注重直观教学,重视学生已有的基础,课堂要有节奏感(生物)”、“运用问题式教学法,注重知识点之间的联系,课堂教学要环环相扣,要注重知识探索,形成家国情怀(历史)”、“地理学习不仅要学习知识,更要懂得方法”、“实战出发、讲练结合、关注时政(政治)”“合理定位、优化策略、资源挖掘、突出内涵(物理)”。

  

  

区进修学校领导康东鹏副校长也在反馈会上强调,教师要加强教学常规意识,教案编写必须符合校情、学情,不能生搬硬套;教师要忙在课前、课外,课堂要让给学生。并提出,今后要加强视导工作,注重视导后的整改措施和效果。

  

  

最后,蔡清育校长对市区视导的教研员们表示了感谢,并简要介绍学校体育、艺术教育取得的成就,虽然学校缺少体育老师,但排球传统仍然继续保持并进一步发扬,今年为厦门市获得一枚省运会金牌;节令鼓队是学校的一张名片,参加各级各类活动,取得辉煌成就,得到上级有关部门的充分肯定。最后,他提出,学校中考“保八争六”的目标没有变,这也是学校全体师生的共同目标。  

一天的视导虽然结束了,但我们对教育事业美好前景的追求不能止步,竹坝学校的明天会更加美好。