欢迎访问同安教育网!今天是

“儿童防拐,赋权五防”课程讲座——云埔小学迎来恒星义工同安站启动仪式​

作者:蓝杭芬来源:云埔小学时间:2018-10-20 浏览:61

少年儿童是新生的花朵,是社会的希望,是祖国的未来。他们青葱,他们稚嫩,他们需要充足的阳光和雨露的滋养,他们也需要细致的关怀与呵护。为了更好地维护帮助他们健康快乐成长,2018年10月19日上午,云埔小学迎来同安区恒星义工协会的儿童安全五防进校园活动。

首先本次讲座分成主会场与分会场。分别是针对低年级学段儿童拐骗、拐卖防治教育(1-3年级)、针对高年级学段儿童校园暴力防治教育(4-6年级)。在主会场,由我校盛利娥老师主持,针对低年级学段的儿童拐骗、拐卖防治教育(1-3年级),通过生动形象易懂的方式,给学生以直观的方式清晰的认识分辨何为拐骗、何为拐卖。首先通过观看影片的形式,让低年段学生看懂看明白,小孩走失可能导致多少种情况?以此引导学生进行猜测,从而引出拐骗、拐卖。从而引导学生如何识别对方异常?什么样的行为容易被拐?该怎么样做才能保护自己?

在过程中是学生们明白:长得不好看≠做坏事的人长得漂亮、长得帅≠好人人贩子可能是陌生人,也可能是熟悉的人;可能是男人、女人;也可能是老人或者年经人。并且牢记住: 请不要从外表、年龄、性别简单判断他人请从他们的谈话和行动进行判断如果无法判断,就将陌生人视作威胁加以拒绝。紧接着,引导学生牢记容易遭遇拐骗或者拐卖的几种行为:离家出走,和网 友见面,跟陌生人走,随意接受别人给的食物饮料。以案例的形式,使学生印象深刻记住这些行为会带来的哪些结果,促使学生提高防范意识。

其次,当遭遇暴力挟持是,教会学生正确的应对方法,分别是以下六点:1、大声喊:“救命”!“我不认识他!”“人贩子!”2、边喊边赶快蹲下,往拉你的相反方向使劲儿;3、拉住树或栏杆呼救,或抓住路人的衣服、书包,获得帮助;4、使劲儿踢汽车,让汽车的警报响起来;5、往人多热闹的地方跑,请大人帮忙报警。6、如果被对方抓住,先要假装配合,然后趁机逃跑。

最后,教会学生遭遇拐骗、拐卖应对方法为以下三大点:

(一)和父母一起建立可信任关系名单(非常重要,一定要做!)

(二)同学们记住2个电话号码:1、110—公安求助热线;2、18697297629—微博打拐举报电话。

(三)牢记防拐儿歌:拐卖事件常发生,防拐知识要背熟;骗子脸上没记号,好坏不能看外表;离家出走要不得,网友可能不是友;甜言蜜语哄你走,大声说不别上当;零食ipad来诱惑,坚定拒绝赶快走;有人强行来拉扯,压低身体来呼救!万一真地被拐走,假装配合趁机溜;地址电话要牢记,安全永远挂心头!

在分会场上,由我校李建东老师主持,针对高年级学段的儿童校园暴力防治教育(4-6年级),首先通过课前调查,在举手发言间,促使学生明白了解什么样的行为是校园暴力,清楚明白以下四种不可为的行为:身体暴力,语言暴力,网络暴力,心理暴力。紧接着,并且教会学生如何应对校园暴力,比如:不管遇到怎样的恐吓,都要告诉老师和家长,不要自己承受身体和心理上的创伤。遇到校园暴力时,一定要保持镇静,可以先示弱,用“善意的谎言”尽可能拖延时间,争取有机会求救。无论在任何情况下,生命安全永远是第一位的。其次,让学生思考实施校园暴力的未成年人,可能要承担怎样的法律责任?进行相应普法行动。再一起讨论,在校园暴力中,处于旁观的同学可以怎么做?促使学生明白在校园暴力中,旁观者也会受到伤害,但是,他们可以发挥很多的积极作用。最后用爱和惩戒减少校园暴力。在最后总结,不管经历什么,我都是父母的乖宝贝,是老师的好学生!

不管在任何情况下,生命安全都是第一的,我们大家都要尊重生命,包括自己的和同学的!杜绝校园暴力,文明校园,从我做起!最后,通过本次同安区恒星义工协会的儿童安全五防进校园活动,我们获益良多。感谢志愿者为我校的所有学生带来积极的影响。不仅仅加强了学生的防范意识,更是为教师指导了方向。

图:颜秋韩、蓝杭芬/文:颜秋韩

审核:叶金锡