欢迎访问同安教育网!今天是

挥洒彩笔 创意无限——记澳溪小学与厦门工艺美术学院共建活动

作者:苏燕虹来源:莲花学区时间:2018-10-20 浏览:64

金秋十月,风景如画。在这秋风和煦的日子里,澳溪小学再次迎来了福大厦门工艺美术学院优秀支教志愿者们。2015年9月11日,我校与福州大学同安校友会、福州大学厦门工艺美术学院签订《澳溪小学美术教学基地协议书》,由福大同安校友会提供交通费用,福大厦门工艺美术学院挑选支教志愿者,每两周到我校进行一个下午美术教学。这学年,在福州大学同安校友会的继续支持下,我校与厦门工艺美术学院再续情缘。厦门工艺美术学院再次选派优秀学子莅临我校,为我校学生开设专业美术课程。

2018年10月18日下午,澳溪小学的孩子们迎来了本学期的第一堂专业美术课。厦门工艺美术学院四位优秀的支教美术老师来到我校,展开了第一堂绘画教学活动。老师们根据不同年龄段学生的特点,设计了不同类型的课。一年级同学以“我的校园”为主题,老师让小朋友们大胆想象,同时教他们基本的线条画法,对于不懂的小朋友,老师就在一旁耐心指导他们,最后还请一些同学介绍自己的作品。二年级的同学以“动物”为主题,孩子们自由发挥,然后再装饰自己的画,孩子们在课堂上画的不亦乐乎。三、四年级的同学则以“数字简笔画”为题,老师通过示范讲解,并让学生动手画,了解简笔画的构成,通过讲课与实践相结合,让学生初步掌握简笔画的要领,知道画简笔画的基本顺序,一步步画出各种可爱的小动物,帮助孩子用灵巧的小手描绘面画,开发大脑,启发智慧。五、六年级的孩子们先听老师讲解了美术中的色调,接着根据自己喜欢的颜色设计一幅抽象画,老师希望通过这种方式,能激发同学们的创造力和想象力。

下课后,孩子们依依不舍的与志愿者老师们说再见。

此次活动的开展,不仅丰富了校园文化内涵,激发和培养了孩子们的兴趣特长,同时还让学生拥有了发现美,欣赏美,创造美的能力。感谢福州大学校友会的牵手之情,感恩厦门工艺美术学院继续倾囊相授。

(图/文:苏燕虹 审核:陈文志)