欢迎访问同安教育网!今天是

中学教研室:强练基本功,提升青年体育教师基本技能 ——暨同安区体育学科第一批青年教师成长共同体教研活动

作者:中学教研室来源:同安教育局时间:2016-12-02 浏览:422

 2016年11月30日,同安区体育学科第一批青年教师成长共同体全体成员再次相聚第二外国语学校篮球馆,进行队列队形和广播体操的教研活动。参加此次教研活动的老师有:区教研员林福利老师、同安一中郑安微老师和36位来自同安区中小学的共同体成员。本次教研活动主要是队列和第九套广播体操的培训与考核,再是对共同体成员的教学设计进行反馈指导。

培训开始前,区教研员林福利发表讲话并对此次教研活动作出几点要求:一、希望共同体成员端正态度,积极参与,认真配合;二、通过培训,切实能强化自身技能,能学有所获,提升自己的业务能力;三、愿此次教研活动能达到预期效果。

首先,郑安微老师采用集中讲解与分组练习的方法进行原地和行进间队列队形的教授。言简意赅的动作讲解、铿锵有力的口令指挥给共同体成员积极有效的正面效应。在分组练习中,四个小组的成员们个个精神饱满、热情高涨,大家的口令声与脚步声此起彼伏,组成一首首激昂交错、欢乐愉快的交响乐,不断回响在整个篮球馆。随后进行的是第九套广播体操的复习提高,先是郑安微老师进行个别动作的定位训练,接着在第二实验小学叶和熙老师的带领下,全体成员进行动作规范性的提高练习,先分解后完整最后配乐整套练习,达到了预期的效果。经过近两个小时的培训后,共同体成员全部通过队列与广播操的考核。

最后,郑老师针对大家提交的教学设计所出现的问题,耐心地进行反馈和指导,并对下一阶段的作业提出了更高的要求。整个过程,共同体成员认真听讲,虚心接受,积极主动做好笔记。

培训结束后,林福利老师对此次教研活动进行总结,他指出:“通过前几次的教研培训,共同体成员的觉悟有所提高,但也发现一些问题,希望在接下来的教研活动中,大家坚持不懈,严格要求自己,为今后的教学之路打下良好的基础。”

   “要做人民的先生,先做人民的学生”,要想做一名合格的人民体育教师,我们不仅要有扎实的教学基本功,还要有勤奋好学的进取精神,不断提升自己的业务水平。有你,有我,有团队;勤学,善思,必努力。

(供稿厦门市启悟中学钟焘)