欢迎访问同安教育网!今天是

品盛宴,走“星途”——记同安区新星小学书香校园建设展示活动系列报道之校园参观

作者:郑雅静来源:新星小学时间:2018-09-30 浏览:18

一个以“孔子”为纪念的日子,一场以“国学”为名的盛宴,吸引了同安区各校领导、老师莅临新星小学,来了一次“星”味国学之旅。

2018928日下午,为了纪念伟大的思想家、教育家——孔子诞辰2569年,同安区新星小学隆重举办“笃行传统文化,共建书香校园”传统文化进校园暨书香校园建设成果展示活动。本次活动由同安区委宣传部、同安区文明办、同安区教育局联合主办,同安区新星小学承办。出席活动的领导和嘉宾有:区委宣传部部务会成员、区文明办主任林拥护;区委教育工委书记、区教育局局长陈前;区教育局副局长戴秀珍;区未成办主任张荣森;区教育局德育科科长林军号;区教育局德育科陈小清;后宅社区党支部书记林聪委;以及各中心小学、直属校的校长、德育主任等。

本次活动盛大而意义深远,更以参观新星小学作结,为本次活动画上了一个圆满的句号。

在新星小学领导的带领下,前来参观的客人们走了一条充满韵味的“星途”,更在活泼可爱的小解说员们的引导下,对校园文化建设赞不绝口。

走进幽静古朴的耕读园,那逼真的大榕树、那用木桩做成的小凳子,加上簸箕与蓑衣,一股来自远古的历史气息扑面而来。在这里,经典润泽生命;在这里,新星有一种关于读书的信念,经历秋月春风,烟雨彷徨,但矢志不渝,那便是属于我们新星人的向学精神。

为了进一步丰富校园文化生活,营造浓厚的书香人文气息,我校倾力打造了“百孝园”室外阅读角。放眼望去,绿树、红花、嫩草相映成趣,一条幽径直通中华传统孝道。那里摆放的是24孝的故事,诉说着古往今来孝子贤人的至孝之心。走在这里,我们愿做中华传统孝道的践行者。小解说员还有幸受到了陈前局长的肯定,并被鼓励:继续努力,全面发展!

穿过走廊,养正园令人眼前一亮。我校努力培养坚守正道、追求真理、充满浩然正气的新星学子,在学校的西北角设立了这处充满韵味的亭子,旨在激励大家养浩然之正气,树时代之新风。瞧,泉水清澈见底,泉水自池底涌出,溢出池外,跌落石上,听,水石相击,淙淙有声,犹如漱玉。客人们不住称赞:走在这充满诗情画意的园林间,若手持一本书,享清风,和流水,定能心旷神怡。

还有那“行知园”、“万卷园”、“恒善园”……无一不让人流连忘返。

在参观的过程中,来宾们非常肯定新星小学孩子们在表达上的自信和感染力,并鼓励更多的孩子勇于表达,自信成长。

本次活动,在新星小学师生的一致努力下,取得了圆满成功!