欢迎访问同安教育网!今天是

交流共建拳拳心 康乐东山一家亲——厦门市东山中学赴康乐县附城初级中学交流共建系列报道一

作者:陈美园来源:厦门市东山中学时间:2018-10-03 浏览:241

交流共建千里之行,从厦门到康乐;拳拳之心,不忘初心促教育。9月25日到30日,厦门市东山中学蔡国兴副书记、办公室叶俐主任等一行10人赴甘肃省临夏州康乐县附城初级中学开展教育教学交流共建活动!

深秋的康乐附城初级中学宁静而温暖。26日上午,在学校马生荣校长、康柏春党支部书记及学校等校委会成员的带领下,厦门市东山中学一行人参观了学校。

红花映绿草,云白衬天蓝。这里的一花一木,每处角落无不彰显着学校的“把快乐还给学生,为每个学生快乐的一生奠基”的办学宗旨。校园里,“竹园”、“师魂”等主题石刻林立;入校园右侧,青翠垂柳随风轻扬,涓涓流水汇清潭,“石之玉”映入眼帘;假山围绕清潭,小巧石桥连接,玫瑰花儿装点的校园更显生机与活力。在校园环境建设上,马校长将自己在香港学校观摩后的收获融入附城初级中学的校园建设中去,让附城的孩子在清雅、温馨的校园环境中快乐成长。

接着,一行人参观了附城初级中学的教学楼。学校2889名孩子的教室全部分布在同一栋教学楼。无论上课还是下课,没有喧闹,只有孩子们淡定从容的文雅,这里的孩子朴实、阳光。一声声稚嫩的“老师好”真实而温暖。班级门口的宣传栏上,班级口号、学生绘画作品等尽然展现,班级文化一览无余;课间操时间到了,整齐划一的早操动作,风趣的“锅庄”广场舞让我们既惊喜又敬佩:“悠颤跨腿”、“趋步辗转”、“跨腿踏步蹲”等,舞者手臂以撩、甩、晃为主变换舞姿,孩子们整齐划一的动作让我们不觉得竖起大拇指。

一行人还参观了学校的心理咨询室、学生社团教室并随机参观了音乐课课堂教学。最后,一行人来到了学校的学生宿舍,学校住宿生1762人,分布在两栋宿舍楼。宿舍里,孩子们的寝具排列整齐,甚至连毛巾的方向都一致,让我们不禁感叹学生的自觉性和学校的精细化管理。

26日下午,厦门市东山中学党总支副书记蔡国兴老师为附城初级中学的老师们带来了精彩的《追求卓越  共建一流》讲座。蔡副书记首先就两校交流共建所取得的成效表示赞许。一年来,两校在教学教学方面相互取长补短,这对两校来说既是学习也是促进;接着,蔡副书记向与会老师介绍了东山中学在教育、教学、教研等方面的做法和取得的成效。

短短一天的参观和讲座让我们走进了附城中学,更让我们了解了附城中学在办学方面的过人之处。正可谓“交流共建拳拳心 附城东山一家亲”,让我们以学习之心、以真诚之心促进两校共建再上新台阶。

(文:浦岩  图:浦岩)