欢迎访问同安教育网!今天是

不同教学风格 同等教学魅力——厦门市东山中学赴康乐县附城初级中学交流共建系列报道三

作者:苏秋萍来源:厦门市东山中学时间:2018-10-03 浏览:139

9月28日上午,附城初级中学和厦门市东山中学精彩的同课异构活动持续进行。

上午第二节,附城初级中学附城中学的陈玉林老师展示了物理实验课《串联和并联》。在教师引导下,学生自行实验,合作实验,讨论交流评价归纳出串并联电路及特点,从而使学生把科学知识的获得与思维能力的培养有机结合起来,基本达到了获取物理知识,培养实践能力的目的。陈老师善于激发学生兴趣,让学生通过动手的方式体验到物理实验的乐趣。

附城中学陈玉林老师上课中——

上午第三节,许志梅老师的《串联和并联》为一堂物理实验探究课。学生第一次接触电路,许志梅老师尽可能为学生创造了动手探究的机会,引导学生通过小组讨论的形式进行探究,逐步认识串、并联电路,发现两种电路的不同之处,运用对比的方法初步建立串、并联电路知识框架。在引导学生的尝试活动中逐步分散了连接并联电路实验的难点,既提高了课堂教学效率,又使学生在成功的喜悦中,提高了动手实验能力和学习能力。

东山中学许志梅老师上课中——

厦门市东山中学蔡梅梅老师和附城初级中学的数学老师胡小红老师举行“直角三角形全等的判定(HL)”同课异构教学交流课。此时教室里已挤满了附城初中校和来自厦门市东山中学的数学科教师,第二节课铃声一响,该校胡小红老师披挂上阵,率先登场。胡老师以她们特有的语调,很快地带领孩子们一下进入知识的海洋去探究去发现知识。胡老师年轻有为,教学基本功扎实,教学过程流畅、欢快,一节课不经意45分钟就结束了;紧接着第三节课,蔡老师靓丽登场,她沉着稳定,很快适应了新的教学环境,师生之间互动频繁,通过一起动手操作一起探究,引导学生在活动中学的知识,整个教学过程有条不紊,如春风化雨,润物无痕,展示了厦门市东山中学的风采。

东山中学蔡梅梅老师上课中——

下午的评课上,物理组对两位老师的课进行点评。陈老师的启发式教学让学生课堂把握到位,突出了学生学习的主体性,有效地调动了学生参与课堂学习,取得了较好的教学效果,其次突出物理实验教学,设计了学生分组实验,有效激发了学生探究兴趣。许老师的整堂课以教师引导、学生探究为主线,注重合作学习.主动参与动手连接串并联电路,学生围绕串并联电路中开关的作用和电流特点开展讨论和探究,各小组讨论积极性高,“我参与我快乐”。通过主动参与交流,在尊重同伴意见的同时,能提出自己的见解,使学生体验到了合作需求、角色分工和成果共享等基本过程,改变了学生的学习方式。合作探究贴近学生实际,课堂效果好。

     物理学科评课中——

与此同时,蔡国兴书记、叶莉主任以及洪作锦老师、詹加林老师和附城初中数学组老师事二十人参加评课活动。评课先由胡小红老师和蔡梅梅老师对自己的教学设计和教学反思作了交流,而后两校老师畅所欲言,分别对两位老师的教学思路、教学设计、教学手段、教学技巧和教学效果进行了点评,一致认为两位教师本节同课异构都很成功、各有特色,教学效果好,充分肯定了两位老师的教学本领。两校老师也从同课异构中相互之间学到了不少的教学经验。最后,由附城初中数学专业毕业的康书记做总结,他充分肯定了这次活动所取得的成绩。深情满怀指出:1、评课充满真诚;2、两位老师同课异构,精彩纷呈;3、期待两校共建更上一台阶。

 数学学科评课中——

不同教学风格,同等教学魅力。我们期待更多的老师通过课堂教学交流教学技巧,提升教学效果。

(文:浦岩图:王建明老师等)