欢迎访问同安教育网!今天是

传承文明,启礼启智---记朝阳幼儿园爱国主义教育及行师礼活动

作者:陈雅佳来源:朝阳幼儿园时间:2018-09-29 浏览:19

金秋的阳光温暖恬静,金秋的蓝天白云飘逸。928日,在朝阳幼儿园这片阳光红墙绿地上,一个别开生面的仪式隆重举行了。为充分挖掘传统文化中所蕴含的教育价值,有机吸取中华传统文化之精粹,在祖国妈妈生日来临之际,朝阳幼儿园将爱国主义教育与传统文化进校园系列活动相融合,开展了“红色爱国心,欢乐庆国庆”及传承文明,启礼启智的主题系列活动。

本园充分发挥军民共建优势,邀请了部队的官兵入园向幼儿展示风采,对幼儿零距离的开展爱国主义教育。官兵们为幼儿展示了升旗、队列表演,讲英雄小故事等,挺拔的身姿,雄赳赳,气昂昂的步伐,精彩的故事,让幼儿们领略到了那一身绿装下的钢强军魂,幼儿期正是处在探索自己和世界的重要时期,通过这样的活动能从小树立起对军人、对部队的崇敬之情,培养爱国情怀。同时为幼儿坚强个性和克服困难的勇气的培养打下了坚实的基础。小朋友们也用自己帅气的舞姿《勇敢的小小兵》,表达了对解放军叔叔的向往崇敬之情。

参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源。先圣孔子,将其深刻的思想精髓、高远的价值取向贯注到中华民族的文化生命中,儒家思想也成为了中华民族文化宝库中最为珍贵的财富。本园为了弘扬传统文化,举行了“传承文明,启礼启智”的活动。活动在中班年段小朋友带来的精彩的《三字经》的表演中拉开了序幕。古朴的服装,朗朗的书声,稚嫩的表演,我们恍如穿越到了孔孟时代,与古代圣贤对话,在穿梭的时光长河中感受到了古典文化之美,儒学文化在熠熠生辉。

经典浸润心灵,智慧点亮人生,随着朗朗书声的慢慢沉寂,庄严而隆重的行师礼开始了。首先全体教师向我们可爱的园长妈妈行礼,表达了敬爱之情。接着各班的幼儿代表和家长代表向幼儿园的全体老师和园长行礼,感恩老师的辛勤付出。孩子们身着传统礼服向辛勤培育自己的老师行行师礼。庄重的仪式让幼儿体验到了尊师孝亲,经典的传承为孩子一生提供营养。

朝阳幼儿园将继续秉持着“弘扬传统文化,做仁礼的朝阳人”的教育理念,把传统文化的传承融入到孩子们的一日生活活动中,让幼儿充分感受传统文化的魅力,把尊师的种子从小种进孩子的心里,而我们老师更要以圣贤为师,与经典同行。修身正行,传承礼仪,追逐梦想,助力幼教梦!

知之为知之,不知为不知,我们在学习,传承在路上!

图:陈雅佳  文:陈雅佳  

2018年9月29日