欢迎访问同安教育网!今天是

观摩互动 研讨共进——记2018年第四届全国学前教育教研工作交流会洗墨池幼儿园分会场活动

作者:来源:洗墨池幼儿园时间:2018-09-28 浏览:968

秋风起,秋意渐浓初秋的洗墨池幼儿园因为远方而来的客人而别样美丽。2018年第届全国学前教育教研工作交流会厦门928日上午来到作为分会场的墨园。来自全国200人的幼教同行来园参会并观摩墨园的秋色更添上了浓墨重彩的一笔。

与会代表首先观摩了墨园精彩纷呈的户外游戏:滴滴小司机、勇炸碉堡打水仗、环形野战营、空中滑索等,随后又观摩了墨园宝贝们“墨趣”十足的自主游戏:角色游戏《服装店》、表演游戏《春晚》、建构游戏《地球之家》、水墨游戏《墨趣》、农家乐、美工坊等。这些游戏的想法和灵感来自于幼儿游戏空间、材料、自我完善的决策权也属于幼儿。现场游戏中幼儿表现的自由、自主、愉悦、创新体现了墨园孩子们的游戏精神丰富的游戏内容与自主的游戏形式也得到了访问团老师们的一致好评。

随着游戏时间告一段落,老师们移步至四楼多功能室,观看了墨园极具墨趣特色的宣传片后,林少云园长为与会老师带来了《点点墨韵润芽心·缕缕墨香趣满园》的专题汇报,林园长通过队伍建设提升教师之能、营造氛围创造墨趣环境、融入生活拓展墨趣特色、传承文化打造墨趣课程等途径逐步实现幼儿园“墨趣”育人的教育理想,别具特色的“‘畅游书海·与墨同行’阅读月系列”、“‘研习礼乐·传承墨训’毕业成长礼”、“‘欢喜闹新春’墨趣文化节”等墨趣特色活动使得访问团老师们耳目一新。

  

园长助理陈舒老师就《在自主游戏中践行幼儿适宜性教育的思考》与老师们展开分享,陈老师从“三个孩子的故事”入手,鼓励老师们变“游戏内容的创造者”为“幼儿游戏的分享者”、变“游戏计划的执行者”为“游戏材料的调整者”、变“游戏主题的指挥者”为“幼儿兴趣的追随者”。

最后,老师们针对墨园半日活动展开现场研讨,他们纷纷表示:作为一名幼师,应从学会解读幼儿的游戏需要入手,做幕后推动者,真正地、深入地、持续性地观察幼儿的游戏,解析幼儿游戏中遇到的问题,采取适宜的策略推动幼儿自主游戏的开展。

希望在专家学者的引领下,在来自全国各地优秀幼教同行的经验交流与分享下,同时在幼儿园的观摩实践研讨过程中,能有效提升我园教师的观察与评价能力。今后墨园将在不断充实自身、不断开拓创新的同时,继续加强与来自全国各地幼教同行的经验交流,相互借鉴学习,相互促进提升,让幼儿园有更好的发展,从而带动同安区学前教育的发展!

/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

2018928