欢迎访问同安教育网!今天是

中学教研室:探索年轻体育教师成长的培养策略 ——暨同安区体育学科第一批青年教师成长共同体公开课教研活动

作者:中学教研室来源:同安教育局时间:2016-11-18 浏览:623

20161116日上午,天朗气清,惠风和畅,同安区体育学科第一批青年教师成长共同体团队再次在启悟中学相聚!参加此次教研的老师:林福利、李加前、黄志坚、王英明等指导老师和36位来自中小学的共同体成员。本次教研活动分为两个环节:第一环节是两节中学公开课,分别是新民中学郑光文老师的《行进间单手肩上投篮》和启悟中学钟焘老师的《原地双手胸前传接球》,第二环节是集体评课。 开课教师用心准备,向我们展现了体育课的精彩、轻松和快乐,使我们深受启发,共同体的老师们准时到位观摩,积极参与评课,教研氛围浓厚纷呈。

首先,由郑光文老师执教的《行进间单手肩上投篮》,课上郑老师寓教于乐,整个课堂充盈着轻松、快乐的氛围。课的准备部分采用篮球裁判热身操、“give me five”和“一二三木头人的游戏,将本节课的重难点融入进去,注重引导学生明确重、难点。使学生感受到学与练的乐趣,化难为易,较好地突破重难点。循循善诱,注重提高学生各方面的身体素质、培养学生的团结协作能力和集体荣誉感。

紧接着,钟焘老师执教《原地双手胸前传接球》,课上钟焘老师设置了不同层次的练习方法,引导学生踊跃参与、互帮互助,重点培养学生的自主学习能力,整堂课弥漫着浓浓的好学、勤练味道。

最后,是教学研讨、学习交流的环节。两位老师对自己的设计思路以及教学中碰到的问题进行介绍与阐释,全体共同体成员和指导老师们对这两节课进行了评价,成员们在教学内容、教学方法等方面提出了自己的看法,林福利、李加前、黄志坚等老师更是对两节课进行了客观的评价并指出准备不足的地方和改进的方向。

每一次的教研都是教学路程的修炼、都是业务能力的提升,更是教师角色的成长。每个共同体成员都责任在身,不忘初心,将继续发扬这种积极参与、共同研讨、交流学习,互助共进的精神,矢志远航!

(供稿: 梧侣学校  苏清娴)