欢迎访问同安教育网!今天是

传承经典 月满同城——同城四季幼儿园传承经典中秋节系列活动(一)

作者:黄莎娜来源:同城四季幼儿园时间:2018-09-24 浏览:26

秋:用香糯可人的豆沙把金黄色的大蛋黄团住,然后……

夏:春妮妮,你在自言自语啥呀?

秋:我在跟着同城娃们学做月饼呢!

夏:哎呦,是呀,中秋节来啦。

中秋节,又称“团圆节”、“女儿节”,时在农历八月十五,是以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。在中国,中秋节与端午节、春节、清明节并称为中国四大传统节日。

为庆祝咱们中国传统节日同城娃与老师们精心策划用心准备,开展了一系列的活动。

  

第一卷:巧手制月饼

看到金灿灿的大蛋黄,闻到豆沙的飘香,孩子们已经迫不及待的准备制作广式月饼了。“我们之前小班的时候做冰皮月饼,中班做水晶月饼,现在是广式月饼,哈哈哈哈哈。”大班的小朋友们做月饼边与小伙伴分享做月饼的喜悦。

小班的小朋友手比较小,做起月饼有点费劲儿,但他们仍然坚持自己包,瞧,他们露出了满满成就感的笑容。

包有蛋黄和豆沙的圆球最后用月饼模型压花,哇,一盘一盘的月饼太美了。“我做的肯定很好吃!”还没送入烤箱,孩子们已经在期待香喷喷的广式月饼出炉啦。

秋:出炉了,出炉了,我们的月饼出炉了。
夏:真的是香气扑鼻啊。
秋:春娃和冬娃呢?
夏:瞧,两个小馋猫哈喇子都快流下来了。我也想赶紧去尝一尝呢。

秋:等等,等等,咱们做的可是广式月饼呢,广式月饼做完要放两天让它回油下再品尝会更美味的。

冬:原来如此,怪不得同城娃们都在亲手包装月饼呢。

秋:对呀,虽然月饼很美味,可是咱们同城娃还是忍住品尝,亲手包装自己自制的月饼。瞧,一个个月饼包装起来更是让人垂帘三尺。

金黄的广式月饼出炉了,班级里弥漫着甜甜的味道,未吃其味,已闻其香,孩子的眼里已经充满了期待。

自己动手丰衣足食,孩子们将自己做的美味月饼装入好看的袋子中,他们说月饼穿上“衣服”看起来更美味。

咬一口,微甜的豆沙和着蛋黄,松软香甜,“闻其香,尝其味,才吃幸福为何物”孩子们尝着自己做的月饼,与其他小朋友分享,十分满足。

第二卷:斗阵来博饼

春:啦啦啦,啦啦啦,我博到状元了!

::春娃,你怎么这么开心呀?

春:你听到“叮铃铃···铛啷啷···”的声音了吗?同城娃们正在博饼了。

秋:走走走,带上我。

 “一秀、二举、四进、三红,大家来中状元啦……”骰子声和着孩子的欢声笑语传到幼儿园的每个角落。博饼,是闽南地区独有的中秋传统活动,由郑成功发明,是一种独特的月饼文化,也是闽南人对历史的一种传承。而会饼是厦门中秋博饼必不可少的,看,孩子们收获满满,满心欢喜。

经过一轮轮的角逐,我们的小状元们终于诞生啦!

孩子的笑容是我们永远的追求,我们将不忘初心,让同城娃们在享受和体验中国传统文化之美中,感受到中华传统文化的博大精深,幼小的心灵就在此扎根,得到滋养和净化,成为爱祖国,爱民族,崇尚传统美德,传统文化的的一代新人。