欢迎访问同安教育网!今天是

中秋话团圆——同安区实验幼儿园中秋节主题系列活动报道

作者:蔡秀娟来源:实验幼儿园时间:2018-09-21 浏览:332

秋月,月到中秋偏皎洁,月圆中秋。中秋节是国的传统佳节,早在春秋时代就已经有了“春朝日,秋夕日”之说。在这“每逢佳节倍思亲”的日子,我园各班开展了“中秋话团圆”主题系列探究活动,老师带领小朋友通过各种丰富的体验活动,感受中秋传统节日的文化习俗,了解中秋传统节日的意义,尝试表达了对生活的美好祝愿。

周四下午全园举行了“中秋话团圆”博饼乐活动,3:00清脆的“锵锵”声在校园里响起来,各班老师组织小朋友迫不及待地开始博状元,经过多轮比拼,状元产生了,小朋友戴上状元帽心里美滋滋的。最后每班的状元王一起角逐全园的王中王,老师们还为小状元们准备了一份状元奖品。

小朋友在趣味乐翻天的博饼中享受与同伴游戏的快乐,体验一年一度博饼的乐趣。之后各班一起分享月饼,尝月饼,品味中秋,了解中秋博饼文化!

借此佳节,老师们还开展各种关于中秋的主题探究活动,引导小朋友听嫦娥奔月、月中蟾蜍玉兔捣药等民间故事,说说中秋节的由来、念唱中秋儿歌、表演《爷爷为我打月饼》,诵读古诗经典等等。朗朗上口的古诗深受小朋友的喜爱,海上生明月,天涯共此时月是中秋明”“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”……小朋友深入地学习经典,汲取我们中华民族悠久的历史文化。

花好月圆人团圆,迎风赏月合家欢,小朋友们还和老师约好一起在中秋节跟家人一起赏月吃月饼,同享关爱家人,与家人相亲相爱团圆幸福的美好!

图:各班教师 文:蔡秀娟

  2018年9月21日