欢迎访问同安教育网!今天是

专家引领 夯实课题——记厦门市同安区教师进修学校附属幼儿园课题研究研讨活动

作者:柯晓青来源:进修附幼时间:2018-09-21 浏览:78

新学期,新开始。为全面落实《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,深入开展我园省级课题《乡镇幼儿园社会性能力课程建构的实践与研究》工作,2018年9月20日我园特邀福建省幼儿教育研究会副秘书长,福建省幼儿园课程改革专家组成员吴荔红教授莅临我园进行指导与引领。

吴教授在陈达佳园长的带领下查看了我园的室内外环境,吴教授对我园积极创设良好的户外活动环境,让孩子开心参与各项户外体验活动表示肯定。同时,对我园利用暑假进行改造的活动室给予高度肯定:符合孩子的年龄特点,结构合理,采光效果好,活动室舒适明亮、大气,符合现代幼儿园的特点。  

我园一直重视课题研究工作,在陈达佳园长的带领下,老师们积极投入到课题研究之中,我们的课题来源于孩子的日常生活,我们力求通过课题研究提高孩子社会性能力发展。吴荔红教授对本课题的研究的价值和意义予以了充分肯定,并重点对课题的主要内容和研究方法、策略和研究过程的实施操作提出了指导意见。进一步强调了课题的行动研究,要求课题组成员不断学习、钻研,务实求真,将理论知识和实践研究真正落到实处,可以同一个社会性主题不同年段有不同的开展方式和侧重点也可以是每个年段有不同的主题,落实到各个班级可以是每个班级分配1-2个社会性主题活动,将社会性课题真正落到实处,落到孩子身上,不断调整推进,深入研究,以保证课题按时达到预期的成果。

 

在研讨环节中,我园李明霞老师向吴荔红教授汇报了我园课题《乡镇幼儿园社会性能力课程建构的实践与研究》的进展情况,总结了上学期我园开展的相关课题活动。首先针对活动的选择、目标的设定等方面进行了深刻细致的反思,吴荔红教授充分肯定了我园研究的方向,并就接下来的活动方向进行了研讨交流,分析活动中出现的问题和不足,提出了改进意见,幼儿园的社会性能力课程重点围绕幼儿的社会交往能力和社会适应能力进行研究。

此次活动的开展,不仅为教师们提供了一个相互交流学习的平台,让教师们对我园省级课题《乡镇幼儿园社会性能力课程建构的实践与研究》又有了新的认识和思考,有效地提升了教师的教科研能力,同时也为进一步开展“十三五”课题研究工作起到了积极的推动作用。新的一学期,新的启航,教师进修学校附属幼儿园的老师们将在专家的引领下夯实基础,在园长的带领下将不忘初心,夯实内功,齐心协力将课题研究做好,做出实效,形成本园的特色课程。

图:陈达佳 李明霞  文:柯晓青

厦门市同安区教师进修学校附属幼儿园

2018年9月20日