欢迎访问同安教育网!今天是

爱上微作文,爱上写作——记莲花中心小学《作文点评报》“主编校园行”主题讲座活动报道

作者:洪雅敏来源:莲花中心小学时间:2018-09-20 浏览:37

“主编校园行”主题讲座是厦门邮政联合《作文点评报》杂志社特别邀请吉林师范大学汉语言文学讲师,针对小学高年级的学生,通过《微作文——让你从此爱上写作》让学生消除写作的恐惧心理,从而使学生爱上写作。

2018年9月20日上午,《作文点评报》主编杨媛老师公益作文讲座走进莲花中心小学,学校通过直播的方式,组织三至六年级的学生聆听了这场作文大餐。

杨老师首先跟孩子们介绍了微作文,即字数限定在百余字的小作文,它最突出的优点就是自由:观察视角自由、选材范围自由、表达方式自由、表现手法自由。

杨老师说,微作文,重在观察和体验。我们要有意识地观察身边的情景,重现生活的精彩。其次,我们要坚持观察自己的生活,体会内心感受。杨老师还鼓励大家,参加各类活动,被动观察生活。此外,微作文的突破贵在坚持,勤于修改。

最后,杨老师还跟大家传授了人物描写的秘诀,概括起来就是抓特征,勾肖像;显个性,描语言;善提炼,摹动作;袒真情,绘心理。

孩子们在杨老师的带领下,认识了微作文,找到了写作的秘诀,消除了写作的的恐惧心理。相信孩子们只要继续坚持,不断修改,作文能力一定会越来越强。

                           图:黄慧芳 文:洪雅敏

                                                                                         2018年9月20日