欢迎访问同安教育网!今天是

以德修身 恪守师德——记洗墨池幼儿园加强师德师风建设系列活动

作者:许冬梅来源:洗墨池幼儿园时间:2018-09-18 浏览:76

“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。”教育部长周济指出:教书育人,教书者必先学为人师,育人者必先行为世范。师德师风建设决定教师队伍建设的成败,决定教育事业发展和改革的成败。师德决定了教师对学生的热爱和对事业的忠诚,决定了教师执着的追求和人格的高尚。师德直接影响着学生们的成长,教师的理想信念、道德情操、人格魅力直接影响到学生的思想素质、道德品质和道德行为习惯的养成。加强师德师风建设也是全面推进素质教育和实施新课程改革的必然要求。洗墨池幼儿园重师风,强师德,通过一系列举措开展师德师风建设,不忘初心,立德树人。

举措1:高兴过节,拒绝收礼

9月10日教师节,全园欢庆,共度教师节。结合节日契机,在培育墨园娃娃们尊师重教美德之际,在幼儿园门口展示“教师节倡议书”,在幼儿园微信公众号发布“教师节倡议书”,向全园家长、社会郑重承诺:不收物质礼品。墨园教师最想要的礼物是:尊重、共担、支持、沟通。

举措2:专题培训,警钟长鸣

9月17日周一例会,林少云园长为全园教师举行《弘扬高尚师德,潜心立德树人》师德师风专题培训,介绍了厦门晚报登载的《同安兴贤育才学子名扬全国》版面;学习习近平主席出席全国教育大会发表的重要讲话:要让广大教师享有应有的社会声望。林园长指出墨园教师应:时刻不忘师德师风建设,不踩红线,始终把对幼儿的爱放心间,践行“用爱养育,用心教育”的办园理念,培养德、智、体、美、劳全面发展的幼儿,引领幼儿快乐幸福地成长!

举措3:签署承诺,遵从本心

教师例会后,分发师德承诺书,要求教师严格遵守洗墨池幼儿园教师师德承诺书内容:热爱本职工作,好学上进,勇于创新;遵守法律法规,落实依法执教;关心爱护幼儿,家园协同配合;遵守社会公德,为人师表;廉洁从教,以德立身。教师们仔细阅读,庄重地签名,必将一诺千金,践行承诺。



举措4:网上学习,依法执教

把相关法律法规发布到幼儿园网站中的重要文件一栏,如:《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国未成年人保护法》,督促教师学法、懂法、用法,依法治校,依法执教,以人为本,以德育人。

洗墨池幼儿园通过师德师风系列活动,更新全园教师师德观念,规范教师执教行为,完善师德管理制度,巩固师德教育成果,有效提升教师师德修养,努力形成一支师德高尚、作风正派、业务精良、人民满意的高素质教师队伍。相信,只要我们以德修身,恪守师德;以德修己,弘扬师魂;以德育人,必定桃李芬芳!

图/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

2018年9月17日