欢迎访问同安教育网!今天是

2018年新教育国际高峰论坛花落同安

作者:来源:同安教育局时间:2018-09-10 浏览:156

99日下午,秋雨初歇。省国资委、同安教育局、同安一中在区教育局联合召开“2018年新教育国际高峰论坛”第一次筹备大会,就1117—18日将在我区举办的国际论坛做了前期工作部署。省国资委下属教育投资公司、区教育局陈前局长、吕子祥副局长、同安一中洪志荣校长,以及局相关科室负责人、会议前期筹备组成员出席了会议。

一、缘起——顶级教育论坛为何花落同安?

新教育实验,由全国政协副秘书长、中国教育学会副会长、民进中央副主席朱永新教授发起,是一个以教师发展为起点,以十大行动为路径,以帮助共同体学校师生“过一种幸福完整的教育生活”为目的教育实验。经过20多年的发展,目前,全国有新教育实验学校3000多所。成为国际、国内最具影响力的教育改革行动。其实验项目下的新教育年会、国际高峰论坛等,已成为国内外教育精英争相参与,各地区争相承办的一大教育盛事。

今年7月,省关工委,以及省新教育管理机构、国资委下属教育投资公司联合申请承办“2018年新教育国际高峰论坛”并获批准,在选择在何处办会时,朱永新教授强烈倡议,决定将本届论坛放在同安举办,论坛选择在同安召开,主要基于三个方面考虑:

一是厦门做为国际开放城市,有着良好的国际声誉。同时厦门作为海西城市,在对台交流合作中起着重要作用。二是同安历史悠久,有着1700多年的历史,人文底蕴厚重,是厦、金的“母亲府”。同安教育新旧交融、城乡共举,具有很强的时代性、代表性,与本届论坛的主题“人文教育”相契合。三是近十几年来同安教育的发展有底蕴、有担当、有成效、有特色,同安区教育的内涵发展及新教育实验的成果,屡次得到朱永新教授等知名学者的高度评价。

二、收获——论坛将给同安教育带来什么?

历届新教育国际高峰论坛在北京、浙江、江苏、山东等地举行,每次论坛,均有100多名国内外顶级教育专家、知名教育学者,以及500名以上的全国各地的名师、名校长参加。论坛以专家主旨演讲、学术报告、教育叙事、学校展示、名师课堂、互动沙龙为主要形式,论坛安排紧凑、丰实,既是全球最前沿教育思想的碰撞、交融,又是全国大师级精品课堂的汇萃、展演,对承办地的教育理念和教育改革起着十分重要的推动作用。论坛有《中国教育报》《人民日报》《中国教师报》以及《中国网》《人民网》等全国主要教育媒体参与,协办地安排有区域文化教育主题宣传,学校特色展示等。既是对协办地教育的高度认可,也是对区域教育的深度宣传。同时,也有利于今后协办地教育机构与全国、世界各地教育机构的互动往来,提升区域教育的开放性、协作性和先进性。

2018年新教育国际高峰论坛由新教育研究院主办,省关工委、省国资委下属教育公司承办,同安区教育局、同安一中协办。从论坛组委会获悉,全国政协副秘书长朱永新教授、美国教育研究会国家数据库研究小组主席严文蕃、IBBY小诺贝尔文学奖颁奖组织秘书长、华德福教育总裁,以及中国知名教育家李镇西、卢志文老师,家教专家孙云晓等大咖等将赴同安参会、讲学。

三、筹备——为“中国.同安”我们全力以赴

虽然我区仅作为此次论坛的协办单位,但按照国际论坛“国名+地名”标注惯例,此次会议,将很可能以“中国·同安”标注。区委、区政府高度关注会议的协办工作,并根据各方分工,专门拨款予以支持,曾繁振副区长两次组团赴成都、福州,与主、承办方请商、学习办会事宜。区教育局陈前局长、吕子祥副局长多次参与办会指导工作。

筹备会分为三个议程,一是听取了2018年新教育国际高峰论坛的前期筹备进展报告;二是研讨、分解“人文教育大联展”项目任务,进一步明确项目序时、进度要求;三是由省国资教育代表和区教育局领导工作强调。

省国资教育代表首先感谢区委、区政府和教育局对大会做出的努力,就接下来的参会、现场会务等双方的配合做了说明与表态。子祥副局长在筹备会上指出,此次会议规格极高,机会难得。这既是提炼、展示我区教育成果的一次最好平台载体,也是我区转变教育观念,迎来开放发展的重大契机。既要全力以赴,注重细节,安全办会,节俭办会,办好盛会。同时,要注重提炼、挖掘同安人文教育的深刻内涵,全面展示同安人文教育底蕴风彩。区教育工委陈前书记指出,要让同安教育的“精、气、神”与国际盛会相匹配,筹备工作组成员要加强学习,“用学习走向未来”。本地人文教育展示,要体现社会主义核心价值观,体现“弱者能赢,人人可赢”的教育理念,还要有“一带一路”的思想,将会议变成一座我区基本教育对外开放、合作、共赢的金桥。“除了现在让客人能满意,让主人有收获,将来还要像亲戚一样常往来”。

鉴于国际论坛会务工作极为庞大、复杂,会议决定,将“本地人文教育大联展”任务,下达到有能力承办项目的学校牵头落实,各项目承办校独立运作,再集中展示。