欢迎访问同安教育网!今天是

扫黑除恶宣传 弘扬社会正气——记同安区实验幼儿园扫黑除恶专项斗争宣传报道  

作者:陈育颖来源:实验幼儿园时间:2018-09-03 浏览:455

为贯彻落实中共中央《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,根据国家、省、市、区扫黑除恶专项斗争的有关部署结合本园的实际情况我园开展了“扫黑除恶专项斗争法律宣传进校园等系列活动。

8月27日我园召开“扫黑除恶专项斗争”工作会议,会议由园长亲自主持,动员部署全体师生立即行动起来,提升思想意识,采取有效措施,开展扫黑除恶专项斗争。会中园长强调打击黑恶势力犯罪,是党中央一直以来的重大决策,深入宣传扫黑除恶的决心。清理校园周边环境安全,严禁校园周边摆摊、设点、占道经营现象;预防各类非法宗教、邪教活动等违法行为;预防校园欺凌、体罚等行为的发生,切实加大扫黑除恶专项斗争宣传力度,积极揭发涉校黑恶犯罪行为和嫌疑人,着力营造浓厚的舆论氛围,增强全园教职工、家长的安全感和满意度,努力为幼儿园安全稳定发展创造安全和谐的校园环境。

我园还通过LED滚动播放标语、在幼儿园宣传栏张贴扫黑除恶宣传海报、家长会等形式,积极宣传黑恶势力的严重危害、扫黑除恶的重大意义,鼓励教师、家长参与到“扫黑除恶”的专项斗争中来,向公安机关检举揭发黑恶势力违法犯罪活动线索严厉打击黑恶势力扰乱幼儿园正常教育教学秩序及校园周边涉校涉生等黑恶势力,每天入园、离园通过家长护卫队的形式维护校园周边秩序,提高师幼、家长的安全意识,保障学校正常教育教学,确保师生安全。

同时我园利用校园公众号、班级QQ、微信群等网络平台,列举黑恶势力性质违法犯罪行为,设置举报电话、举报箱,收集举报线索,及时查找整改问题,切实维护学校正常教育教学秩序,营造风清气正的校园育人环境。

利用开学第一课,陈园长、徐老师结合具体事例,向小朋友们介绍了什么是欺凌,怎样预防欺凌,教育幼儿要珍惜友谊,不以大欺小,不以强欺弱,要与人为善、互相帮助、远离欺凌、加强自我保护意识

除此之外9月3日我园还主动联系大同派出所,加强校园及周边环境整治,邀请综治副校长参加扫黑除恶专项斗争工作推进会,并开展讲座,指导学校法治宣传教育工作,增强师生的法治观念,提高宣传教育的效果,齐抓共管,努力形成扫黑除恶专项斗争合力。

通过一系列的宣传活动,使教师和幼儿对黑恶势力犯罪有了进一步的认识,增强了师幼们的法治意识和防范能力。为进一步建设平安校园、和谐校园保驾护航。

图:叶淑美  文:陈育颖

2018年9月3日