欢迎访问同安教育网!今天是

“机”智如我,快乐随“新”——新民中心小学2018年秋季开学迎新系列活动

作者:梁斌斌来源:新民学区时间:2018-09-03 浏览:411

在这万物收获的时节,我们又迎来了新的学期、新的老师和新的同学。秋天不但是收获得季节,它更蕴涵着新的萌发和生长。新学期开学第一天,学校早早架起了摄像机,记录同学们第一天的校园生活。

镜头一:携手共建,“机”“智”相随

93日上午,一年级的班主任担心一年级小朋友还太小找不到自己的班级,早早地就在门口等候,小朋友们看到了自己的老师,纷纷向前有序地排队。最大的惊喜是世纪海航智能机器人优友走进新民中心小学——“机”智如我,快乐随“新”开学典礼。

  

 830分伊始,全体师生排着整齐的队伍来到主席台进行开学典礼。今年,有一批新老师正式融入了新民中心小学这个充满生机活力的集体。主持人对新老师进行了一一介绍,并对全体老师表达了最真诚的敬意。在过去的一学期里,老师们在默默地耕耘着,为学校的进步和发展、为学生的成长付出了辛勤的劳动;同学们努力学习、苦练技能,积极进取,为学校争光添彩。升旗仪式上,全体师生庄严肃穆,连同机器人优友也一同面向国旗,充满了浓浓的爱国情谊。

  

  

礼毕,邵年轻副校长带着人工机器人上台。机器人优友通过人脸识别,唤醒对校长的认知功能,现场与校长进行了谈话互动,优友为同学们介绍了学校的历史、校训、教风和学风。最大的一个亮点莫过于机器人优友对新学期各班门口新安装的智慧云班牌的介绍。

  

  

功能强大的智慧云班牌,充分贴合了教育教学信息化的趋势,有效提高了教育教学管理效率。在机器人优友生动的介绍下,同学们纷纷点头表示铭记,相信,在邵校长、优友和智慧云班牌的配合下下,同学们一定能越来越棒!

镜头二:智慧班牌,尽显风采

迎新典礼结束之后,机器人优友在校长的带领下来到挂有“班牌”的班级门口,在工作人员和机器人优优配合下,通过实际操作“班牌”来详细介绍其具体的功能。崭新的智慧班牌,不仅是班级风采展示的舞台,更是校园文化承载的平台。通过优友的介绍,大家都很期待班牌的功能,在接下来的日子里,智慧云班牌也会陪与全校师生一起度过美好的校园时光。

  

  

介绍了智能云班牌后,机器人迫不及待地走进了班级,班主任黄老师在世纪海航工作人员的配合下和机器人优友一同为同学们开展了“开学卫生、安全”教育。讲解生动有趣,同学们都听得津津有味。随后,机器人优优更是为大家展示了自己的独门绝技——载歌载舞。只见黄老师说着:“你好优友,为我们跳支舞吧!”收到指令的优友快速做出反应,为同学们唱起了欢快的歌曲,并伴随着乐曲变换出不同的动作,可爱十足,机智十足。同学们被优友深深吸引,纷纷发出赞叹声。相信,人工智能机器人优友将深深印刻在同学们的记忆。

  

  

镜头三:魅力连廊,“机”“智”共享

新民中心小学美丽的校园长廊是校园文化的一大特色。在与同学们进行了密切的互动之后,机器人优友带着同学们来到了连廊一楼——笑脸墙前。机器人优优生动风趣的讲解,让大家眼中有美景,耳中有美声,微笑不觉洋溢在嘴角。学生们已经从刚开始的新奇转变为一种崇拜,感叹怎么会有这么可爱的机器人伙伴,尤其是优友说话的声音也是十分的可爱,机器人优友更是现场和孩子进行互动,在新学期里对自己的期望,孩子们的答案更是多种多样,都期望自己能够在新学期可以取得进步,现场气氛其乐融融。

  

  

同学表示优友虽然是一个机器人,他很先进能歌善舞很可爱;有的说机器人优友真优秀,什么知识他都懂,真博学。

这个特殊的上午不仅是一场简单的开学典礼,同时也是将最前沿的人工智能技术与清华大学的愿景引入新民中心小学,对学校全面提升全校师生在新时代信息化、现代化的综合素养起到了强有力的推动作用。

(文:梁斌斌/图:蔡薇/校对:张维真)