欢迎访问同安教育网!今天是

暑期教育提实效 开学迎新促发展——记同安区2018年“新孩子新父母新学年”暑期及开学工作研讨会

作者:黄晓勤来源:进修附属园时间:2018-08-17 浏览:299

众所周知,良好的开始是成功的一半。我区幼儿园、小学、初中、高中招生工作已陆续收关,为抓紧抓好中、小、幼起始年级的新孩子、新父母的暑期及开学多元教育工作,培养孩子良好的学习和行为习惯,促进家校共育的有效融合,2018年8月17日,同安区2018年“新孩子新父母新学年”暑期及开学工作研讨会在同安区教师进修学校附属幼儿园举行。出席本次研讨会的有同安区教育局局长助理、教育科科长张志愿同志;同安区教师进修学校副校长康东鹏同志;同安区教育局德育科负责人林军号同志以及全区各中小学、幼儿园校领导等百来人参加了本次活动。本次活动由同安区教师进修学校附属幼儿园德育科主任陈雅唯老师主持。

本次研讨会共有三个议程。第一个议程是:暑期新孩子新父母多元教育。首先由同安一中现任德育科副主任戴燕玲老师围绕2018级初一新生暑期教育作了专题报告,内容包括开展新生入校教育夏令营拓展活动、布置新生暑期作业、开展手足情社会实践活动以及新生家长会。接着由厦门市海沧区延奎小学校长、书记易增加同志围绕“家校共育,阳光美少年”暑期教育作了专题报告。随后,主持人随机指定我区部分中小幼代表进行发言,大家积极交流各校的暑期教育课程安排,互相学习受益颇多。

第二个议程:创9月1日开学新亮点,特邀实验幼儿园、第一实验小学、厦门第二外国语学校代表介绍“创9月1日开学新亮点”设想。幼儿园、小学、中学都能根据孩子的年龄特点,创新多种不同的形式迎接新生,让他们尽快适应校园生活。

第三个议程:同安区教育局领导作暑期工作及开学创亮点工作强调。教育局德育科负责人林军号同志强调新学期要发展田径运动教育,倡导教师要用心做好教育。同安区教育局局长助理、教育科科长张志愿同志在听取完相关汇报和发言后指出,要聚焦校情、学情、实情,重点围绕三个“新”。对于新学期工作的开展,张志愿同志强调:一是要有师生亲、成长共同体的意识;二是要有时间与效率的意识;三是提倡要激活孩子主动转换角色、愿意向优秀看齐、为作业而坚持的习惯;四是要以课程规范活动。

“一场交流,一次提升”,半天的工作研讨会,让各校领导、负责人进一步明晰了新学期教育教学的方向,激发了广大教师的工作热情,坚定了老师们抓好中、小、幼起始年级的新孩子开学多元教育的决心和信心,让新学年的教育教学工作能够更加有的放矢,更趋于扎实而臻于完美。

  

厦门市同安区教育局

厦门市同安区教师进修学校附属幼儿园

图/陈达佳  文/黄晓勤

2018年8月17日