欢迎访问同安教育网!今天是

集美于心,阅读于心——记同安区第五期“教育名家讲坛”活动

作者:来源:同安教育局时间:2018-08-15 浏览:273

好雨知时节,当春乃发生。昨夜一场及时雨,让整个鹭岛退去了昨日的炎热,今天的气温十分宜人。由同安区教育局主办,同安区第二实验小学承办的第五期“教育名家讲坛”在二小立业楼多媒体室隆重举行,两位年轻有为的校长,为同安区各校(园)长以及老师带来两场别有风趣的演讲。

此次活动由陈燕玲书记主持。演讲开始之前,由第二实验小学五位年轻貌美的女教师为大家带来诗朗诵《读书,是为了生命的完整》。伴着缓缓的音乐,五位女教师轮流上台,在动听的朗诵声中,让人感受到的是惬意以及心灵的熏陶。

所谓“腹有诗书气自华”,众多名誉、头衔之下的许颖校长是那么的亲切可人,一上台就让人感受到的是由内而外的那一份气质。

她为我们带来的演讲是“集美于心,向美而行——学校文化建设及管理变革”。许颖校长为华泰小学教育集团总校长,在这次的演讲当中她和大家分享的学校管理的理念“同频 共振 一体化”。她从学校各个方面的发展家诠释她的这种管理模式——管理同步、研训同进、活动同开、成功同享;文化共生、氛围共创、品牌共筑、设备共享。在她的演讲当中,切切实实让人感受到的校园的美丽,这不仅仅是外在的美观,还有校园文化的丰富。不管是从物质文化、制度文化、活动文化以及精神文化,都深深的渗透在学校的每个角落里。学校所秉持的是以学生为中心,以学生为本位,但同时教师的地位也是至关重要的,学校是教师和家长沟通的桥梁,所以在学校的管理上,她对教师也是付出了诸多的心思。在这样的氛围之下,教师能够更加奋力向前,培养更多的知识人才。最后,许颖校长还为大家带来诗朗诵作为结束语,真是一位德才兼备的校长!

下午,2018新教育“智慧校长”曾郁为我们演讲“纵横阅览,读享未来——我们该给孩子一个怎样的阅读世界”。作为一位语文老师,听完曾郁校长的演讲后,对阅读教学有了不一样的看法,阅读不能只停留于表面遣词造句的解读上,还应让孩子多角度的自由发挥想象力的进行阅读,这样才不会局限于课堂之上。读书和教育是密不可分的,曾郁校长从“为什么读?读什么?怎么读?”三个问题入手,让我们明白了阅读是没有界限的,在互动交流之中,知道了每个人所读的书籍都是不同的,但相同的是大家并没有只局限于单方面的阅读,让我们把有限的精力投入到无限的阅读之中,收获的将是无穷无尽的精神财富。

曾郁校长还向大家推荐了《如何阅读一本书》、《高效阅读》其实是和大家分享阅读的方法。古人读书“不求甚解”“熟读精思”,读书必须要有自己独特的思考。曾郁校长对阅读提出两种看法:主题阅读和比较阅读,她举了《新教育》当中的故事《石头汤》作为例子,阅读要走进作者,因为背景不同,对作品的评价看法就会不同,但最重要的是学生可以发挥想象拿起笔来当一回小作家,这才是阅读教学的成功之处。

是的,阅读是一种文化的传承与心灵的修行,天堂的模样就是图书馆的模样,学校应当建立丰富多彩的阅读资源,愿我们每个教育人用阅读给孩子种下真善美的种子,未来回馈我们千万倍的惊喜。两位校长分享自身的经验,从不同的视角让我们有了更多的思考,希望教育同仁们向着阳光,一路前行,一路向上!

(供稿:同安区第二实验小学  郭晓靖)