欢迎访问同安教育网!今天是

“高”歌“燕”飞传“真”经——记2018年区教师进修学校小教室暑期全员培训活动报道四(小学音乐)

作者:来源:进修学校时间:2018-08-13 浏览:314

骄阳,当空,一晴方觉夏深。

求知,无畏,成长始在路上。

为进一步提升我区小学音乐教师队伍素质,促进教师的专业化成长,提高教育教学质量,2018年8月2日上午,在同安区教师进修学校施美苹老师的精心组织下,“2018年同安区小学音乐暑期全员培训”在同安区第二实验小学拉开序幕。我区120余名小学音乐教师不惧炎热,孜孜求索。本次培训邀请了厦门市教育科学研究院的音乐教研员高燕真老师就《如何有效进行片段教学》进行专题培训。

  

为了让参训的老师既有理论的提升又有实践的感悟,培训伊始,由两位高颜值的教师现场展示片段教学课例。首先,由同安区教师进修附属小学的陈菁菁老师带来了充满河南特色豫剧唱腔的《编花篮》,菁菁老师借助自己的声乐专长演唱民歌以及河南方言的导入方式,瞬间吸引了大家的眼球,这为河南民歌演唱的学习奠定了良好的基础;调动视觉感知、动觉的体验、聆听默唱、体态律动等方法,无一不展示了教师深厚的教学功底;紧接着,同安区第二实验小学的向烨炜老师为大家展示了富有草原民族风格的《草原就是我的家》。烨炜老师骑着马儿、甩着马鞭、优美的草原舞姿让大家陶醉在美的世界里,把大家的心引入到美丽的大草原上,“那达慕盛会”中的骑马、射箭、摔跤、蒙古舞展示等活动,让我们深深感受蒙古族音乐和舞蹈的风格特点;模唱旋律、画旋律线、呈现虚拟中的真实情景,教师针对低年段的学生以巧妙的方法解决重难点——八度大跳和附点四分音符,彰显着教师“眼中有学生,心中有目标”的教育理念。

市教科院高燕真老师就两位教师的精彩展现做了画龙点睛的点评:对两位教师敢于展示的勇气给予了充分的肯定,为两位教师在片段教学中的“课感”点赞,高老师强调:在片段教学中,要做到眼前有学生,目标、环节的设计才会围绕学生、围绕解决教材的问题。 在“何为片段教学”的思考中,高老师为大家开启了《蕴声于形  蕴情于声——如何有效地进行片段教学》的专题讲座:从明确概念界定、熟知结构把握实施、巧设教学环节、关注片段的细节处理等方面与大家分享了几十年的经验积淀,结合实际课例,高老师边生动地演唱边引导大家思考:如何根据不同的教材选取独特的教学方法,在片段教学中达到既彰显自身专业特长又有效解决重难点的“双赢”效果……同时,她还强调了教师在设计教学环节时必须做到:1.心中有学生,关注学生,即以生为本;2.立足教材,关注教材的特点,深度解读教材,教材之间的联想、迁移。在互动式的培训氛围中, 老师们不仅掌握了“片段教学”的关键所在,更感悟到了高老师“授之以鱼不如授之以渔”的教育理念。

  

  

古人云:学而不思则惘,思而不学则殆。只有做一个会思考、善于思考的老师,我们才能在教育教学的道路上走得更远,更高……窗外,盛夏明媚的阳光依旧耀眼;别样的收获带给老师们心中的教育激情,依旧澎湃。愿你我在这个盛夏一路前行,与银城教育共进成长!

厦门市同安区教师进修学校

厦门市同安区第二实验小学 (图/文  陈雅芬)

2018年8月2日