欢迎访问同安教育网!今天是

初心不忘 使命牢记 做真做强同安教育——2018年首期校(园)长提高培训系列报道一

作者:来源:同安教育局时间:2018-08-03 浏览:522

为进一步提升我区中小学校(园)长队伍的整体素质和管理水平,建设一支具有较高思想理论素养和开拓创新精神,掌握现代教育理念和管理知识,懂教育善管理,作风优良的高素质校(园)长,82日我区2018年首期中小学校(园)长提高培训班在区委党校开班。

上午,学员们秉持高涨的热情齐聚区委党校。开班式由区委党校沈丽英副教授主持,沈老师对班级建设进行部署,对培训纪律进行了强调。接着,区委教育工委书记、区教育局局长陈前为大家带来了《初心不忘 使命牢记 做真做强同安教育》的专题讲座。陈前局长强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。教育系统各单位要深入学习和传承好习近平总书记的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉指引下,树立青年强则国家强,青年兴则国家兴的战略思想,以立德树人为己任,认真谋划推动工作的新思路、新举措,形成推进教育事业发展的新作风、新作为,扎实做好当前各项工作,努力谱写新时代同安教育事业新的辉煌篇章。

82日下午,由同安区纪委监委杨天平为大家带来《认真学习贯彻党纪法规,主动适应全面从严治党新常态》的讲座。杨副书记讲座语重心长,既客观分析了当前党风廉政建设和反腐倡廉工作的新形势,又结合具体案例,特别是对身边案例的剖析,教育引导校园长要始终贯彻落实中央“八项规定”精神,要坚持把纪律挺在前面;要严肃党内政治生活,加强政治建设;要严肃追责,落实“两个责任”等,切实提升认清形势的能力、明辨是非的能力、在诱惑面前的自控和把控能力。

2日晚上,厦门市教育局副局长任勇作《校长成长与学校发展的新走向》的专题讲座。培训中,任老师提出了从“爱岗敬业”走向“熟岗精业”、从“追赶潮流”走向“引领潮流”、从“且思且行”走向“学思研行”等10条新走向。结合具体案例,从校长之业、教育理念、实践探索、教育思想、自我发展、校长之威等关键词展开阐述,指出校长成长与学校发展相互支撑、相互影响、相辅相成。理想的状态是校长成长与学校发展共赢,最终受益于教育事业和学校师生。他还主张跨界学习,要求我们跳出教育看教育。深入浅出的讲解、平实中肯的语言发人深思,给与会者呈上一席丰盛的精神大餐。

  

同安教育局组宣科

201882