欢迎访问同安教育网!今天是

转业不转志,退伍不退色 ——2018年同安区教育系统退伍军人座谈会

作者:来源:同工大时间:2018-08-02 浏览:305

火热八月,总让人想起军人的橄榄绿。为热烈庆祝中国人民解放军建军91周年,感谢退伍军人投身教育,激发再创造热情,8月1日上午,同安区教育局在同工大召开退伍军人座谈会。教育党工委书记、局长陈前,副书记、局调研员吴永红,局长助理、教育科科长张志愿,组宣科副科长陈小鹏,教育工会副主席柯明府等与全系统退伍军人欢聚一堂,共同庆祝“八一建军节”。

同安区委教育工委副书记、局调研员吴永红主持本次座谈会。随着军旅歌曲的缓缓响起,教育党工委书记、局长陈前以亲切的话语拉开了座谈会的序幕,也缩小了心与心之间的距离,让退伍军人感受到了领导对军人的关怀。陈局回忆往事,依然为自己未能参军而感到非常遗憾,对军队的一腔热血依然不减,出席座谈会的每个人都被陈局长的部队情怀深深感动了。陈局感谢退伍军人为国家的安全、为人民的幸福生活做出的贡献,并对退伍军人表示最崇高的敬意。陈局长还指出,教育的第一课应该是国防教育,建议在场的系统内的退伍军人向学生普及部队的知识,与学生分享个人的参军经历,也可以以军人的标准来要求学生的学习,重在抓学生的体育,增强学生体质,为国家部队培养人才,为小康社会、为中华民族的伟大复兴培养建设者。陈局长还以十九大报告为基础,进一步强调了国防的重要性。陈前局长 “国防即教育”等重要讲话精神烙印在退伍军人的心田。

  

吴永红副书记点兵认将。退伍军人们逐一立正,以军人之姿汇报“幡号”出处,回忆在军旅生活里的故事。他们有的是警卫队,有的是武警部队,也有海军、空军。来自同安二小的黄奕瑜回忆起自己的军旅生活,不禁热泪盈眶,战争的子弹打中黄奕瑜的脑袋,险些丧命,别人以为他是装酷才戴墨镜,殊不知,这是战争留下的苦难。为了和平,解放军所经历的是常人难以想象的。来自洪塘学区的教师纪水利,是一名勇敢的炮兵部队战士,曾经参加抗击越南自卫反击战,回忆起往事,一幕幕仿佛就在眼前。来自国祺中学的陈辉煌老师说,非常感谢领导提供这样的平台让退伍军人能够相聚,也被陈局长的国防情怀深深感动,陈老师还说,参军经历留给他是精神财富,军人是可爱的,教师是可敬的,国防与教育都是国家强大的原动力……每个人都有不一样的经历,却都有一样难解的军人情怀。退伍军人们表示将在现在的岗位上继续发挥军人本色,为教育贡献自己的力量。向中国军人,致敬!

“转业不转志,退伍不退色!”听着退伍军人们的军旅故事,区委教育工委副书记、局调研员吴永红频频点赞。他提出:“退伍军人在转业岗位上依然要成为一线生产力!”建议把系统内的退伍军人组织起来,建设第一支“国防讲师团”,深入各个学校,开展各种形式的国防教育,增强师生乃至家长们的国防意识,提升师生亲的精气神,真正落实退伍军人“教书育人”工作。退伍军人们对吴副书记的提议拍案叫绝,举手赞成。

为促进交流,增进友谊,与会人员转站同工大桥空间,或三人,或五人,就座谈会上提出的国防课程、拥军等建议推送等自由分组,自在交流。

(图:洪华暹;文:陈延芳林彩丽)