欢迎访问同安教育网!今天是

一座学堂引领一个时代——2018年厦门市五显中学“青春扬帆,博爱奉献”市级中学生夏令营系列报道(六)

作者:丁智惠来源:团委会时间:2018-07-31 浏览:161

“悠悠船政,人杰地灵。”一座学堂引领一个时代。715日,厦门市五显中学青春扬帆,博爱奉献市级中学生夏令营的营员们前往福州马尾船政文化景区继续开展研学实践活动。

马尾船政学堂是中国第一所近代海军学校,在船政大臣沈葆祯的主持下于1866年在福州设立,培养出了中国的第一批近代海军军官和第一批工程技术人才。由船政毕业的学生成为了中国近代海军和近代工业的骨干中坚。而马尾船政文化遗址群,是中国近代工业的重要发源地,被誉为中国近代海军的摇篮,先后被命名为爱国主义教育示范基地及国防教育基地。营员们第一次踏入其中,饶有兴致地聆听解说员的讲解,不仅目睹了船政的风采,而且了解了马尾船政与“福州之星”的深厚渊源,不断发出啧啧的赞叹声。

为了让营员更进一步了解船政精神文化的内涵,夏令营筹备组还特意为营员们安排了一堂船政文化课。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”最令营员兴奋的是,能够现场制作船模。宁静而专注的四五十分钟后,一只只船模闪亮面世。身为营长的康炉炎副校长为前三名营员颁奖,所有参与者喜不自胜,捧着亲手制作的作品心满意足,珍爱有加。

船政时空隧道则带给营员们一番别样的惊叹。各种仿真场景运用声、光、电等现代手段,多角度综合展示了中国船政在近代中国先进科技、新式教育、工业制造、西方经典文化翻译传播等方面取得的丰硕成果,这给每位营员带来了无限的遐想和充实的体验。


在导师的带领下,全体营员继续前行探索。在中国首个以船政为主题的博物馆——中国船政文化博物馆里,营员们深入地了解中国船政文化的发展历程。从馆内的大量珍贵文物、图片、模型以及诸多爱国仁人志士的丰伟形象及其先进思想中,每位营员领会了福州深厚的船政文化底蕴,体会到中华民族励志进取、虚心好学、博采众长、勇于创新、忠心爱国的传统文化理念。

这是一次理论知识和实践体验并举的研学之旅。在本期青春扬帆,博爱奉献市级中学生夏令营中,每个营员收获颇丰,满载而归。闭营会上,康副校长和苏宁晓主任为12名优秀营员分颁发了奖状。

本期夏令营活动精心设计,形式多样,为营员们喜闻乐见,融育于行。营员们通过聆听知识讲座、问卷调查、参观研讨、分享交流、手动演练与制作等,探索求知,开启心智,真正做到知行合一。大部分营员经历了很多第一次:第一次离家住宿、第一次学会包扎与心肺复苏技能、第一次走进大学、第一次了解船政,第一次制作船模、第一次有那么深刻的体验、第一次有了奋斗、不负青春的强动力……此行注定不一般!

“读万卷书,行万里路。”相信营员们今后能读更厚的书,行更远的路,做更优秀的自己。