欢迎访问同安教育网!今天是

闽南语吟唱唐诗 创作中弘扬文化 ——记同安区柑岭小学2018闽南语唱唐诗夏令营活动

作者:来源:柑岭小学时间:2018-07-16 浏览:73

   “天黑黑要落雨,阿公仔举锄要掘芋,掘呀掘掘仔掘掘着一尾旋留鼓,依呀夏都真正趣味……”闽南童谣伴随着多少闽南童子走过快乐无忧的童年。闽南语作为一种古老的方言,其源远流长的历史和博大精深的文化令我们自豪。由此,为了更好地传承闽南文化,我校组织了为期三天的闽南语唱唐诗夏令营。712日上午830正式开营,本营由陈雯静老师和黄玉津老师负责,参加的学生分别来自二年级、三年级学员,共12人。

带着满心的期待,陈老师开启了孩子们熟悉而又陌生的夏令营课堂,她耐心地教导孩子们用闽南语吟唱唐诗《咏鹅》、《旅夜书怀》,之后学生分小组表演。观众学生纷纷对学员们进行评价,提出改进意见,共同进步。

在此基础上,陈老师带领孩子们吟诵著名闽南童谣:《一拍一》、《羊仔囝》,学生们摇头晃脑跟着节奏拍掌吟诵,巧记乐思,体会诵读的乐趣。

而后,让学生自编曲调,自导自演,自由唱诵两首童谣,孩子们组成小组,独立思考,互相修正,各个成了小小诗人。活动中,陈老师结合多种团队建设游戏,让学生形成小组凝聚力,之后分小组开展闽南语吟诵唐诗的比赛。

孩子们在活动中学习自编闽南童谣。了解押韵,学会编曲。有的学生通过改编自己熟悉的闽南童谣,形成了属于自己的童谣版本;有的则自编自创,还加上配图,哼起了小曲。创作之后,学生展示了自己创造的童谣。每个孩子都是一名小小创作家和表演者,大胆地展现自我风采。

   黄老师的课堂也颇有趣味。她选取了崔颢的唐诗《长干行二首》,初步让孩子们认识了闽南话注音符号。

黄老师一遍遍教孩子们闽南语朗诵唐诗,并用简单而富有想象力的讲解让孩子们了解诗意,孩子们从疑惑不解到心领神会,一步一步感受闽南话与唐诗之间微妙的关系。

接着,孩子们加入自己的想象,在一张画纸上抄下诗歌,画上插图,创作出了属于自己的“古诗配画”。孩子们对唐诗有了自己的理解,对闽南语也有了浓厚的兴趣。

除此之外,黄老师还利用零碎时间教孩子们闽南童谣《西北雨》,孩子们边做动作边吟诵,更加了解了闽南风俗,朗朗上口的童谣成了他们喃喃自唱的耳边曲。 

活动的最后,孩子们兴致大起,孩子们把自己打扮成小唐人,化起了唐妆,制作了官帽,用闽南语吟唱表演《长干行二首》,在活动中,用自己的亲身实践了解了唐诗,也更加喜欢上了闽南话

 

 

 

美好的时光总是短暂,在活动拉下帷幕的那一刻,相信孩子们在本次闽南语唱唐诗夏令营活动中,一定会更加喜欢自己的方言闽南话,也能进一步懂得闽南语唱唐诗的文化魅力,从而在今后的学习生活中将优秀的传统文化加以传承和发扬。