欢迎访问同安教育网!今天是

观罗汉百态,体生活百味——记“文明小白鹭,美丽乡村行”研学旅行夏令营开营仪式及第一日活动

作者:黄媛彬来源:莲花学区时间:2018-07-09 浏览:204

 在这骄阳似火的夏日里,孩子们盼望已久的暑假生活拉开了序幕。为更好的发展莲花特色文化,丰富学生的假期生活,提高孩子的乡土情怀,培养学生的分享与协作能力。莲花中心小学与官浔小学共同协作,于201879日—12日举办了“文明小白鹭,美丽乡村行”研学旅行夏令营活动。

79号上午,莲花中心小学和官浔小学的48名同学相聚于莲花中心的“半亩莲塘”图书室。由于小营员们来自不同年级,不同学校,为了更快的使小营员们相识,夏令营组织了破冰游戏。孩子们在其乐融融的游戏中迅速活络起来。

游戏结束后,大家共同迎来本次夏令营的开营仪式。官浔小学校长颜晓清、莲花中心小学德育处主任吴淑英出席开营仪式。在仪式上,颜校长发表致辞。希望小营员能通过实践体验,增强奉献、分享与协作的能力,对莲花的自然、人文景观有更感性的认识。同时,把文明小白鹭的精神贯穿全过程,在活动中树立美好形象。加强纪律意识,磨练不怕困难的意志。开心度过一个“安全、有趣、有意义”的夏令营。

带着期待与欢喜,孩子们一路欢歌一路地笑来到罗汉山脚下。这里灵山秀水,风光旖旎。各式各样的碑林,千姿百态的罗汉,琳琅满目的书画令孩子们赞叹不已。大家还兴致勃勃地参观了林志良先生的收藏馆。里面的展品无疑打开了孩子们新世界的大门。同学们在这里既感受到了大自然的美丽风光,也体验到了庄严肃穆的佛教氛围中。

     

下午大家来到天岩山的蔬菜种植基地。孩子们兴高采烈地跟着导游参观了各个蔬菜种植大盆,看到了几位还在烈日下辛勤劳动的农民阿姨,感受到每一个小小蔬菜生长的来之不易。蔬菜宝宝的“体检”及它们的“穿衣打扮”引来大家的纷纷围观。孩子们在参观的过程中认识了不少关于蔬菜的新知识。最后,大家欢聚一堂,在问答环节中纷纷举起小手展示自己这一下午以来的收获。

经过这一天丰富新颖的活动,小营员感受到莲花的美丽,也结识到更多的朋友,还开阔了自己视野,培养了团队合作的意识。生命因交流而创造,因交流而精彩,因交流而快乐,通过短短一天的互动交流,孩子们得到了许多收获!

                                                                    (文:黄媛彬   图:吴淑英、彭淑贤)