欢迎访问同安教育网!今天是

专家引领促自主游戏深度学习——记2018年同安区幼儿园教师暑期培训活动

作者:叶晓晴来源:进修附幼时间:2018-07-07 浏览:400

香樟浓绿,夏蝉高鸣。201877日,在同安区教师进修学校教研员施美苹老师的精心组织下,同安区2018年幼儿园暑期培训继续在同安区教师进修学校附属幼儿园进行。特邀厦门市教育科学研究院幼教名师——蔡蔚文老师前来展开关于“自主游戏的组织与指导”的专题讲座,帮助教师加深对自主游戏活动的理解,促进幼儿园自主游戏活动有价值的开展。教师进修学校教研员施美苹老师及全区各幼儿园园长、教师近两百多人再次汇聚进修附属幼儿园参加培训。

 讲座中,蔡老师首先通过提问,让全体教师回顾一日生活活动中哪些是自主游戏?自主游戏中教师应该怎样来组织活动?为了让全体教师对自主游戏有更好的了解,她结合多个案例做了分析也通过图片、视频等详细诠释了自主性游戏的概念,即幼儿可以在游戏中自己决定玩什么、跟谁玩、怎么玩,强调的是幼儿游戏中自主性、积极性乃至主观能动性的发挥。

接着,针对关于开展自主游戏需要哪些条件?自主游戏的组织与指导?蔡老师结合自己工作中的游戏实例,进行讲解剖析,给教师以深刻的启迪和引导。她强调教师现场尽量少干预幼儿游戏,把握现场指导的时机。老师要关注孩子在游戏中获得什么方面的发展,这样的游戏有什么价值。蔡老师将自己宝贵经验分享给大家,从理论高度到实践深度为教师详细解读自主游戏活动,为老师们开展自主游戏指明了方向。相信老师们通过自身不断的创新,在今后的自主性游戏开展过程中,会有更多自己的思考。

最后,蔡老师强调让游戏回归儿童发展的本质,顺应儿童发展的天性!让儿童在游戏中得以学习与发展!名师的讲座很有吸引力,教师们都被蔡老师身上的那一股超强的专业素养和灵活多变的教育教学能力所感染!

 名师讲座给我们老师传授了知识与经验,相信通过本次讲座,教师能更深入地理解自主游戏的内涵,明确了幼儿园开展自主性游戏对幼儿发展的重要性。也将在工作中将这些理念和启发加以实践,将游戏的权利还给孩子们,让孩子们玩得更自主、更快乐!

厦门市同安区教师进修学校

厦门市同安区教师进修学校附属幼儿园

图:黄晓勤 文:叶晓晴

201877