欢迎访问同安教育网!今天是

表彰达标创优,推进工会发展——2018年同安区教育系统基层工会主席业务培训会系列报道四

作者:郭福源来源:同安教工网时间:2018-07-09 浏览:93

工会达标创优工作对基层工会工作起到规范、指导、考评作用。达标创优的结果,可以说是检验基层工会工作成效的一个窗口。同安区教育工会在市总工会的领导下,积极开展,取得可喜的成绩。76日上午,“2018同安区教育系统基层工会主席业务培训会”上,区教育工会对新晋星级“职工之家”进行授牌、表彰,并适时召开工作推进会。

据区教育工会副主席柯明府介绍,本年度晋升“五星级职工之家”的单位有6家,晋升“四星级职工之家”的单位有30家,晋升“三星级职工之家”的单位有12家。从14年市总工会推行“达标创优工作”开始到本年度,我区基层教育工会已全部达标。

推进会上,教育工会副主席池水宽首先总结上年度的达标创优工作,对各基层工会的努力及所取得的成绩给予肯定,对检查中存在的不足也进行整改提醒,并就下半年的达标创优工作提出要求和建议。

池水宽说,通过检查考核,目前基层工会在达标创优工作中表现出来的不足点主要有五个方面:一是部分基层工会评优意识不强,工作态度较为被动;二是互助医疗保险办理不够及时,特别是对那些新会员;三是活动开展过程中,重组织过程,轻材料归档;四是在材料整理中有套用其他工会材料的问题;五是对如何迎检没有做好必要的思考和准备。

对于新阶段的创优工作,池水宽给出了六点建议。一是各基层组织要努力争取党政支持,更需主席主动作为;二是日常工作的开展要以创优为标准,规范各项活动;三是做到“人过留痕,雁过留声”,原始材料要及时收集、分类、归档、备查;四是发动会员,积极参加上级工会的有关活动;五是重视工会的宣传工作,充分利用工会委员,将工会宣传进一步推进;六是在迎检时要善于归纳、提炼自身的亮点,扬长避短,展示风采。

同时,他也提出两点要求:一是要增进理解,提高认识,创造条件,积极申报上一级称号;二是工会活动要规范开展,注重平时。活动要扎实,材料要详实。

随后,区教育工会副主席柯明府就新阶段的创优工作做进一步强调。

他说,2018年度,区教育工会的创优目标有三个:一是要力争创建省级示范性基层工会;二是要扩大“五星级职工之家”的比例,力争在现有数量上再增加8-10家,使该星级比例由现在的20%上升到30%;三是要基本消除“三星级职工之家”,现有的三星级工会要朝“四星级职工之家”靠拢,争取在下个评选时间点能全部晋升。

表彰及推进会,既是对各基层工会一年来工作的总结,更是对新阶段工作的指导与希望。会后,各基层工会主席纷纷表示,一定要在区教育工会的领导下,竭尽所能,完成目标,切实地保障广大教职员工的福利,把基层工会工作推进到一个新的台阶。