欢迎访问同安教育网!今天是

打好小九九,确保教职工福利——2018年同安区教育系统基层工会主席业务培训会系列报道三

作者:郭福源来源:同安教工网时间:2018-07-07 浏览:130

近两年,由于工会经费核算归属产生变化,再加上基层工会主席换届选举,新老工会主席在工会经费的管理与使用上,均不同程度地存在一些困惑。为此,区教育工会在“2018年同安区教育系统基层工会主席业务培训会”中特别邀请区教育核算组陈佳伟老师现场为学员们答疑解惑。

陈佳伟老师的培训内容包含“收入来源”“经费支出”“离、退休人员管理”三个部分。

“收入来源”主要由三部分构成:历年结余、当年收入和会员会费。其中,“历年结余”仅对老校有用,新校在这块的资金方面几乎可以忽略;“当年收入”主要是指每个在职在编人员每年9000元的工会福利定额。该定额由每人1440元的职工福利费(行政领导审批)和7560元的工会活动经费组成。其中,活动经费部分主要用于5大节2小节的过节费发放、教职工慰问以及各项文体活动的组织;“会员会费”指在职在编人员应缴纳全年基本工资的千分之五作为工会会费。陈老师特别提醒学员们,今年的上级文件对“教职员工的慰问品费用上限”“工会活动次数”“活动奖金”有硬性规定,所以在活动开展中不要逾规。

“经费支出”部分,陈老师说,由于省总185号文件下达得很突然,且对各项开支限额定得很详细,再加上区域差异,致使厦门地区的工会活动开展在经费使用方面陷入被动。一些项目的经费使用流程正和上级部门做进一步沟通协调。但在此之前必须严格遵循文件规定进行规范使用。根据《福建省基层工会经费收支管理实施办法》的规定,陈老师就其中的一些细节变化进行细致解读:

文体活动方面。每年不超过2次,各等次的奖金有明确规定,获奖面不超过总人数的三分之二;

工会慰问方面。教职工集体慰问总额不超过每人1300元;各类单独慰问,要根据文件具体规定,区分“慰问品”与“慰问金”;

工会表彰方面。每5年可举行2次工会评优、积分子活动;

新增内容。增加“疗、休养”项目,但建议暂缓执行。

“离、退休人员管理”部分,陈老师依据《中国工会章程》和16年省多部门联合下发的《关于组织离退休老干部开展活动的通知》的精神,从离退休老干部的管理归属、活动经费来源、经费额度等方面进行解读、答疑。

最后,陈老师为各基层工会提供三点建议:1.尽快建立、健全、修订基层工会《慰问管理办法》;2.工会各项活动开展中,台账一定要做,并且要做及时,做完整;3.经费发票开具时,要留意商品类别。

会后,各基层工会主席与陈老师就实际工作中遇到的问题做进一步沟通反馈。