欢迎访问同安教育网!今天是

魅力前格,话培训,侃未来——2018年同安区教育系统基层工会主席业务培训系列报道一

作者:陈亚红来源:同安教工网时间:2018-07-06 浏览:13

盛夏伴随着蝉鸣拉开了暑假的帷幕,也迎来了为期2天的2018年同安区教育系统基层工会主席业务培训。201875日上午,同安区各校基层工会主席齐聚一堂,在前格这个好山好水好地方一起参加培训,为工会工作的更好开展共同学习提升。

前格村村委书记叶泉湖首先对各位参训的领导和学员表示热烈的欢迎。他自豪地介绍说,前格村作为国家文明村得到社会的大力支持,在不断地发展过程中也为社会培养了大量人才,回馈社会、服务国家。

教育工会副主席柯明府老师称,我们工会面临的新使命、新要求,便是要助力社区教育,因此我们自己必须不断进步。同时对培训纪律作进一步强调。

培训会在同安区教育工委副书记、教育工会主席吴永红激情的讲话中开始了。他从百年耻辱——价值核心——文明进程——时代责任感四大方面侃侃而谈,由点入面,引经据典,在中西比对、时空交错的大框架下以十九大报告提出的绿色、开放、和谐、合作、共享五大发展观审视物质文明与精神文明发展的意义,重点强调了要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会新思想的理论品格,并用于引领工会工作。

下午,厦门市中草药学会的黄和梧老师带来“中国健康,草药养生”讲座,开启了养生之旅。黄老师借助藏在我们生活中的几种草药,深入浅出地讲解、分析药理与药性,让参训的各校主席了解中医养生的重要性。他说,中医养生是个深奥的话题,要靠日常有意识地养护,比如可以在工作间隙见缝插针地做一些简单的活动操,或按摩某些较为容易劳累的身体部位,及时修整。同时,注意劳逸结合,张弛有度,注意工作生活的规律性。如何利用中草药对身体功能进行调节和修复,要靠不断揣摩领会。在授课过程中,黄医师还列举一些常见的药膳配方以及功效供学员们参考。

自主讨论环节,各校工会主席按照组别分别就实际工作中遇到的问题相互交流,共同探讨,气氛非常活跃。区教育工会的几个领导则分别下到各组,和学员们一起,为更好地保障教职工的福利,更好地服务广大教师答疑解惑、出谋划策。

一天的培训带来满满的收获,相信这次培训是各基层工会主席业务的一个里程碑,将对各校工会工作的更好开展起到一定的促进作用。