欢迎访问同安教育网!今天是

五园共聚聆听“施”教 共研提升主题环创——记2018年同安区研训基地园“主题环创”现场研讨活动报道

作者:柯晓青来源:进修附幼时间:2018-07-04 浏览:249

 夏起,有微风滑过的清香,有阳光照射的明媚,有树叶儿滑落的声响,还有,一抹抹微暖的风拂过心头的舒畅。微风,轻掀起衣角,轻吻着发丝,不经意间,一学期又结束了孩子放假的时候 ,正是我们幼儿园教师们学习充电好时候

教科研活动作为教育改革的第一生产力,对提高幼儿园教育质量,提高教师业务素质起着非常重要的作用。因此,加大科研力度,深入开展教科研活动成为一个地区一个幼儿园的办园之本,兴园之路。同安区教师进修学校今年审批了洗墨池幼儿园、进修附属幼儿园、祥平中心幼儿园、大同中心幼儿园和汀溪幼儿园幼儿园五所幼儿园为同安区教科研实验基地园。为了做好示范引领带动作用,201873日厦门市同安区教师进修学校教研员施美苹老师在教师进修学校附属幼儿园对五所教科研实验基地园的骨干教师开展了“幼儿园主题墙创设指导”的专题讲座与互动研讨。

环境是重要的教育资源,主题墙是幼儿园环境的一部分,它不但能给予幼儿美的感受,还能激发幼儿的参与意识,在幼儿的成长过程中,发挥着隐性教育作用。为了提升教师对主题墙设计理念的认识,进一步发挥环境对幼儿的教育价值,让幼儿真正在与主题墙的互动中成长,真正成为环境的主人,使主题墙成为幼儿、家长对话的窗口。本次活动共分为三个环节:反思问题——理论学习——现场研讨。施美苹老师首先从问题入手,与老师互动交流,提出问题:什么是主题墙?并结合照片反思幼儿园主题墙创设中存在的常见问题,帮助老师们进一步树立正确的课程意识和课程理念;紧接着从主题墙的内容选择、主题墙的设计逻辑、主题墙的参与主体、主题墙的制作策略做了详细的讲解参与活动的老师仔细聆听认真学习。

最后的现场互动研讨环节,老师们分成三组到就进修附属幼儿园小一班,小二班,小三班展开现场观察,三组老师各显神通,有的负责记录大家的观点,其他人分模块对主题墙进行研究讨论,分钟的时间里面各组成员各司其职,讨论得如火如荼,十分钟后回到多功能室进行现场研讨的时候三组老师代表分别从存在的问题,调整策略上进行阐述,引发现场的思维火花的碰撞,施老师对大家的疑问进行一一的专业解答,给大家带来了一顿丰富的精神食粮。

通过此次研讨活动,各幼儿园彼此之间启发思维,借鉴经验,博采众长,充分调动了基地园教师参与教研活动的积极性和主动性。老师们对主题墙创设有了更进一步的理解,相信在接下来的实践中老师们会以追踪幼儿问题的视角,支持幼儿探索、记录幼儿经验,充分发挥主题墙在幼儿主动学习中的积极作用。同安区教师进修学校将结合本次研讨所聚焦的观点,组织全区实验基地园进一步进行学习研讨,围绕《指南》精神将各项教育教学活动开展得更适宜幼儿发展,更富有特色,朝着更高的方向发展和迈进!

厦门市同安区教师进修学校

厦门市同安区教师进修学校附属幼儿园

/陈达佳  /柯晓青

201873日