欢迎访问同安教育网!今天是

问苍茫大地,谁主浮沉!——2018年同安区基层工会主席业务培训系列报道二

作者:郭福源来源:同安教工网时间:2018-07-06 浏览:114

“一个地方是否风水宝地,最直观的印象是什么?”

“现代农村要发展,最重要的资源是什么?”

“现代以及未来,我们的幸福感体现在什么地方?”

……

一个个看似细小却又值得深思的问题,在“同安区教育系统基层工会主席业务培训会”75日上午的“十九大精神宣讲会”上,被区教育工委副书记、教育工会主席吴永红信手拈来,引发听讲的学员们不时地陷入沉思,然后在吴书记深入浅出的讲解中恍然,随即发出会心的微笑。

宣讲会上,吴书记就地取材,从前格村的发展谈起,结合十九大精神,生动形象地阐释了“经济发展核心”的内涵。他说,经济要发展,就是要研究人的需求以及如何满足人的需求这两个问题。这种研究必须建立在可持续性发展的前提下,包括人文环境的可持续发展。简而言之,人,是发展的第一要素。

“十九大提出,共产党员要‘不忘初心,牢记使命’。那么,‘初心’和‘使命’是什么?就是1921年中国共产党刚成立时就提出的‘为人民谋幸福,为民族谋复兴’!”吴书记说,“‘为人民谋幸福’,首先就是让人民能够满足基本的物质需求。中国共产党决心让全国13亿人口摆脱贫困,这是全世界任何一个政党都不敢提出的政治理念。可以说,我们的这个目标,在全世界是唯一的!这就是我们党的伟大!”

“温饱解决了,就要考虑如何让人民能够有尊严地生存。这才是真正的幸福感。”“清朝康乾盛世,GDP占全球经济80%左右,但老百姓幸福吗?制度问题嘛。”谈到“民族复兴”,吴书记联系中国近代百年屈辱史,语重心长地强调,“西方列强害怕中国的强大,千方百计甚至不择手段地企图扼制中华民族的振兴之路。1840年的鸦片战争,1937年的日寇侵华,中华民族的振兴之路失去了百年时光。现在我们重提‘民族复兴’,就是为了保证人民在未来的日子里能够活出自己的尊严!”接着,他又列举一系列时事新闻提醒在座的同志,大国博弈不在表面,实力和胆略才是底气;复兴之路还需努力,自力更生方为根本;要实现‘中国制造2025’,人才的培养与科技的创新是重中之重……

“中国共产党之所以能取得最终的胜利,就是因为他代表了最广大的人民的利益。”

“十九大勾勒的宏伟蓝图,就是要让中华民族在未来的千年之内能更有尊严地活着。”

“人民,也只有人民,才是推动历史前进的最大动力。”

吴书记在总结时激动地勉励大家,工会工作,就是要真正做到“为人民服务”。不仅自身要不断学习,比其他人更有能力,更能吃苦,更能奉献,更要享乐在后,时刻把新时代思想、十九大精神作为我们工作的指引,把工会工作提升到一个新的台阶。