欢迎访问同安教育网!今天是

情系学生,爱在家访--竹坝学校小学部暑期全面家访活动侧记

作者:童婷婷来源:厦门市竹坝学校时间:2018-07-04 浏览:77

太阳高照,知了声声,再炎热的天也阻挡不了老师们想深入了解学生的心!2017-2018学年第二学期期末考试结束后,老师们紧锣密鼓地加班批改试卷、做质量分析,为的是尽早地全面做好学生学习情况分析,为家访做准备。





众所周知,学校教育离不开家庭教育,要搞好学校教育,必须要争取家长的支持。此次家访,老师们走进学生家庭,全面、深入了解学生,与学生及其家庭“零距离”沟通,赢得了家长的一致好评。





竹坝学校小学部的学生家庭住址分散在学校周边的各个村落,甚至更远,班主任和科任老师做好规划,一户户深入家访,互为邻近的家庭就聚在一起集中访谈,每个班级都用了两天的行程才走完所有的家庭,一个都不少。就这样,亲切的笑容、鼓励的话语回荡在学生家中,孩子们虚心听取老师们详细分析试卷与得失,家长们认真听取老师们关于家庭教育方面的建议,整个家访氛围和谐且美好。





此次家访不仅仅只是向家长们汇报学生的学习成绩和在校表现,更重要的是与家长们共商提高孩子学习能力、养成好习惯的方法,指导家长配合做好家庭教育工作,叮嘱家长做好孩子暑期在家的安全教育,让孩子过一个安全、充实且愉快的暑假。






教然后知学不足,访然后知育不足。通过家访,更使竹坝的老师们对教育事业又多了一份执着和热爱。每个学生在家都是家长的百分之百,被寄托了厚厚的期望,每个老师都深感责任重大。而通过这样的全面入户家访,拉近了教师与家长的距离,让孩子们更真切地感受到了老师的关爱,让家长们更深切地感受到了学校对教育的重视。

(图:全体教师  文:童婷婷)