欢迎访问同安教育网!今天是

让民间体育游戏器械大放异彩

作者:庄秋萍来源:朝阳幼儿园时间:2018-07-04 浏览:189

为了进一步丰富幼儿的民间体育活动,激发幼儿对民间体育游戏的兴趣,同时,也为了深入贯彻《指南》精神,开展我园市级课题《利用民间体育游戏资源开展幼儿园自主体育活动的实践研究》,提高教师挖掘和开发教育资源的能力,使幼儿园的体育器材更有利于引发幼儿的游戏和探索活动,充分发挥自制体育器材在幼儿园教育教学中的作用,进一步提高幼儿园自制体育器材水平,发挥教师设计器材的积极性和创造性。我园于2018年7月2日上午,举行自制民间体育器械展示及评比活动。

老师们根据游戏的内容,丰富游戏材料,准备了沙包、线绳、皮筋、小木棍、火柴、小石头、果核、塑料瓶、绳子等材料,并提供了发动家长收集的一些废旧物品及半成品材料,引导幼儿动手制作的玩具。这些材料利于幼儿操作、运动和探索,感受民间体育游戏的乐趣,充分调动幼儿的游戏兴趣。 看,有的教师和幼儿一起用毛线编成麻花做“揪尾巴”,有的教师和幼儿一起做风车,有的教师用竹签和细绳、白纸和胶水做风筝、有的利用低结构材料制作了各种器械……

  

研究是无止境的,我们只有不断地思考,才会前进。今后我们还会继续思考如何将我园“民间体育游戏”这一亮点做得更亮,并且努力挖掘传统民间体育游戏背后所蕴涵的文化内涵,锻炼幼儿体能。

(图\文:庄秋萍)  

2018年7月3日