欢迎访问同安教育网!今天是

当阅读邂逅最美书签——记西柯二小读书节之最美书签制作评选活动

作者:来源:西柯二小时间:2018-07-04 浏览:18

读书是最美的姿态,读书让我们更充实!书签,是为了方便读书人标记阅读之处而夹在书中的卡片,起源于春秋战国,当时称为“牙签”,一般用木棒或金属条制成。后来,其材质逐渐变为牛骨薄片或厚纸板,在使用时被夹在书卷中而改为“书签”。到了宋朝,在书签上题诗作画渐成风气,其形式也稳定下来,成为伴随读书人成长的最爱。小小书签,系书情画意;方寸之间,融创意无限。自制书签活动是我校“当阅读邂逅艺术”读书节活动中的重要环节之一。

  

  

近日,我校组织全校学生,利用课余时间,展开想象的翅膀,巧妙构思,融书画、剪刻、拼贴、纸艺、手工缝制、实物联想于其中,选择各种材料制作出一张张精美的书签。孩子们的作品既充满童趣,又表达出对读书的热爱,让人眼前一亮:既有浓浓中国风的国画书签,又有可爱夸张的卡通书签,还有利用树叶等材料制作的压花书签、手工缝制的不织布书签……他们还在书签上写上了各种关于读书的名言警句。小小书签显示了孩子们无限的创意,充分发挥了学生的想象力和创造力,同时也激起了学生对经典书籍的浓厚兴趣。

  

我校德育科组织美术老师对各班上交的书签进行了认真评选,挑选出最佳手工和最佳创意书签在学校校园大道上进行展览。为了响应读书节活动,我校科学组的老师们也通过科学少年宫活动指导学生制作了精美的植物书签,这些书签有的是用叶子制作的,有的是用花朵制作的,形态各异,颇有一番趣味。

作为我校读书节活动之一,这些丰富多彩的作品,凝聚着孩子们的智慧,增添了学生们的阅读情趣,帮助养成热爱读书的好习惯。此次书签设计评比活动,不仅营造了学校浓郁的读书氛围,激发了学生的读书热情,而且丰富了校园文化,激励孩子们认真学习、热爱读书,陪伴他们畅游书海,见证每次读书的收获。