欢迎访问同安教育网!今天是

党建引领,创“芯”未来——同安区工业园区“纪念建党97周年”系列之社区科普活动

作者:练小倩来源:梧侣幼儿园时间:2018-07-02 浏览:179

为纪念建党97周年,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告精神,面对目前社会关注的“中兴芯片”危机,针对我国原创核心技术发展短板,结合国家《新一代人工智能发展规划》,根据区委组织部、工业园区功能型大党工委《“纪念建党97周年”系列活动方案》,同安区科学技术协会 、同安区社区教育学院、同安工业社区大学等共同研究,决定开展“党建引领,创“芯”未来”——纪念党建97周年系列活动之社区人工智能科普活动,从“娃娃”抓起,从小培养孩子们的自主创新能力,引导新一代立志学习,争当科学家,为国争光。

我园作为此次活动的协办单位,积极参与工作研讨筹备活动,并积极组织园内老师作为志愿者为此次活动出份力。

此次活动,我园一共有十组家庭参加比赛,除了参加6月16日,福建罗博智能同安点对所有参赛选手进行的培训。我园党员教师更是积极在园组织幼儿加紧练习。一次次的调试组装,一次次的前进、后退、转弯,不断的改进,看起来炫酷的操作,却一点都不能分心才能完成,要转哪个马达,要选择哪个模式,只有通过不断的尝试才能慢慢摸索出门路,练习虽然枯燥,但始终不抛弃不放弃,把不忘初心跟党走的精神体现得淋漓尽致。

为了使比赛更加顺利、完满的进行,2018年7月2日一早,我园党员、志愿者齐聚赛场,对如何分工、如何更方便比赛的开展、如何细化规则令比赛更加公平公正进行了深入、详细的讨论,评委们更是拿着细则到实地进行研讨,陈延芳主任与我园主持人李思涵也进行了深入的沟通、指导。

2018年7月2日下午,“纪念党建97周年”系列活动之“社区科普活动”如期在同安工业社区大学拉开帷幕!首先是半个小时的调试阶段,选手们都争分夺秒投入地不断对机器进行调试,希望以最好的状态投入比赛!

别看我们小,人工智能我也行!比赛的另一项是幼儿园亲子参加的“小小芯成长”,一位幼儿加家长的组合,用点读笔轻轻一点,自己精心组合拼搭的机器人就能根据需要前进、后退、转弯等完成比赛需要完成的任务!看我们装饰的机器人不错吧!我们的比赛也是精彩绝伦、扣人心弦

比赛结束,由福建罗博智能王志寒副总经理讲解,嘉宾同安区工业园区功能型大党工委党专职副书记吴永红、同安区科学技术协会方奇南主席、同安区委组织部陈成栋、同安工业社区党建联盟办公室主任陈延芳、同安区教育局信息中心叶武艺主任、同安区社区教育学院刘培荣院长、同安区新民中心小学叶庆章副校长、同安区梧侣幼儿园洪素琴园长等一席人到各个会场,观看了获得每个项目的第一名的选手们进行展示。

当然,最激动人心的就是颁奖环节啦!一开场的人形机器人随着音乐挑起动感的舞蹈吸引了阵阵掌声,原来机器人还能如此突破我们的想象力!紧接着,同安区工业园区功能型大党工委专职副书记,区委教育工委副书记,同工大校长吴永红更是发表了精彩讲话!吴书记对此次活动进行了高度的评价,吴书记引用习近平总书记的讲话,我们应举民族之力,举全国之力,占领人工智能的制高点。吴书记总结到我们此次把科普活动带进社区,是让孩子、家长们在这样的科普活动中能明白,科普活动不仅仅是因为好玩,而是跟我们的国家富强、民族复兴、跟我们老百姓能不能过上好日子紧密相连。整个活动的策划精心地把我们党的相关知识融入到整个科技普及的活动中,在场景设计、比赛环节都体现了我们党的奋斗历史,而且彰显了此次活动是在党的领导下的主题。此次活动不仅仅是一次科普活动,更是一次党的教育!

活动的最后由同安区工业园区功能型大党工委党专职副书记吴永红、同安区科学技术协会方奇南主席、同安区委组织部陈成栋、同安工业社区党建联盟办公室主任陈延芳、同安区教育局信息中心叶武艺主任、同安区社区教育学院刘培荣院长、同安区新民中心小学叶庆章副校长、同安区梧侣幼儿园洪素琴园长、福建罗博智能王志寒副总经理作为嘉宾为比赛进行颁奖、合影。

一场充满创意与想象力的比赛,一段令人难忘的时光,古人云“故不积跬步,味之千里,不积小流,无以成江海”,这是我们小小新一代科技创新之路的一小步,“党建引领,创芯未来”,让我们在党的领导下,创造更加美好的未来!