欢迎访问同安教育网!今天是

牢记安全,平安归家——记苏厝小学考后假期安全教育

作者:来源:洪塘学区时间:2018-06-30 浏览:19

2018年6月29日,苏厝小学一至五年级学生迎来小学阶段最重要的一场考试——期末测试,这场考试是对学生所学知识的一次检测,是对纪律习惯养成的一次检查,更是一次人品的检阅。对于本次考试,校领导高度重视,但校领导更关注学生考后放假的安全教育工作,假期安全的相关事项。

为此,考前分发《苏厝小学关于2018年一至五年级考后假期致家长的一封信》、《同安区教育局2018年暑假安全教育致家长一封信》、《抵制涉枪涉爆犯罪 共创平安和谐——致学生家长一封信》、《同安区苏厝小学2018年家长暑假安全承诺书》并及时收齐回执。考后,林校长及各班主任对1——5年级学生进行了安全教育。安全教育围绕以下内容展开:防溺水、防拐骗、交通安全、活动安全、防火安全、用电安全、游泳安全、饮食安全、自我保护等方面展开教育。同时提醒学生6月30日-----7月3日有上级通知的话要到校,无特别通知的话请学生家长组织进行社会实践,(请全体学生回家转告家长,密切关注班级微信群,及时接收信息。在此期间不要出远门,如要出远门一定要经班主任同意。)7月4日上午8:00回校参加闭学式。

其中,随着天气日渐炎热,“防溺水”安全教育成了假期安全教育的重中之重,对此,林校长再三强调:不要私自在海边、河边、湖边、江边、水库边、水沟边、池塘边玩耍、追赶,以防滑入水中;严禁学生私自下水游泳,特别是中小学生必须有大人的陪同并带好救生圈;严禁中小学生私自外出钓鱼;到公园划船,或乘坐船时必须要坐好,不要在船上乱跑,或在船舷边洗手、洗脚,尤其是乘坐小船时不要摇晃,也不要超重,以免小船掀翻或下沉;一旦遇到特殊情况,一定要保持镇静,听从救援人员的指挥。如果出现有人溺水,更不要冒然下水营救;遇到大风大雨、大浪或雾太大的天气,最好不要坐船,也不要在船上玩;不要在水中长时间憋气,容易;如果不慎滑落水中,应吸足气,拍打着水,大声地呼救;如果不幸溺水,当有人来救助的时候应该身体放松、让救助的人托住腰部;当自己特别心爱的东西,掉入水中时不要急着去捞,而应找大人来帮忙……

最后,林校长祝学生“牢记安全,平安归家”,过一个安全而有意义的小假期。各班又在班级接受了一次安全教育。