欢迎访问同安教育网!今天是

扬活动风帆启实践之航——2018年同安区课堂教学创新大赛系列报道九(小学综合实践活动)

作者:来源:进修学校时间:2018-06-29 浏览:407

2018年6月22日上午,在区教师进修学校的组织下,课堂教学创新大赛现场教学比赛暨“王冬晖名师工作室”展示活动在同安区第二实验小学录播室隆重举行。本次比赛由教师进修学校综合实践教研员王冬晖老师、柑岭小学陈玉环老师和官浔小学校长颜晓清担任评委,各学校的学科教师代表参加了比赛观摩活动。

这次比赛的课题是五年级综合实践下册《零用钱小调查》,每位老师根据统一教学内容选择不同的教学思路和教学方式。在比赛中,来自第一实验小学的吴梦婕老师让孩子经历了调查、统计、整理归纳、讨论、研究等过程,从学生最感兴趣的“身边调查”入手,课堂气氛活跃,使学生在团队合作中掌握综合实践课程的基本方法;二小的陈妍妍老师,在课前就把学生的注意力集中在记者对小学生零用钱来源、用途等调查的视频里,从未引出本节课的课题,在陈老师的引领下,学生自主探究与老师的归纳总结相结合,循序渐进,层层展开,完善地地实现了综合实践学科学习的重点和能力的培养;祥平中心的洪雅晴老师给孩子们准备了许多红包,提高了学习的热情,在课上更为细致告诉孩子在综合实践学习中,面对众多的问题,该如何确定主题,如何完善自己的活动计划等等。当铃声响起,孩子们依依不舍离开自己的座位,带着问题和老师商量着,提问着……

比赛结束后,同安区“王冬晖名师工作室”成员、市综合实践学科带头人陈玉环老师高度就三个老师的课做了点评。陈老师充分表扬了三位参赛老师的认真的态度和精彩的设计,她认为三位参赛课精彩纷呈,各有千秋,通过赛课的形式推进课程实施,对于综合实践与其他学科融合的设计表示高度的肯定。同时,她为我们带来的《综合实践活动研究的方法指导》讲座,给参赛的位老师及非专业综合实践学科教师指点了方向。她告诫大家,一要研究真实的问题,这样的问题往往都是从实践中来的。二是问题要有价值,方法指导要渗透在选题及过程中,与学生体验相结合。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。最后,王冬晖老师对活动进行了总结。比赛活动虽已结束,但思考仍在继续,教师们带着收获满载而归。相信综合实践课程会在每一次思维的碰撞中迎来璀璨的明天。

厦门市同安区教师进修学校

厦门市同安区第二实验小学马雪

2018年6月22日