欢迎访问同安教育网!今天是

同课异构绽放异彩——2018年同安区课堂教学创新大赛系列报道七(小学语文)

作者:来源:进修学校时间:2018-06-29 浏览:156

6月22日早上八点,伴随着倾盆大雨,同安区小学语文课堂创新大赛现场教学比赛在大同中心小学城西校区拉开帷幕。本次比赛经案例初赛,学科评委会认真评选出六名选手进入决赛。担任现场教学比赛评委的有同安进修学校洪延平、吕清香、吕玉敏老师以及大同中心小学黄荣玉老师、新民中心小学颜懋祺老师,各校的校长、教导、教师代表七十余人一起全程观摩。

一千个读者有一千个哈姆雷特,同样的一篇作家毕淑敏笔下的《莺鸟与铁星》,参赛的六位老师都读出了自己的见解与设计,上出了不同的风格与特色。不论是教学设计还是课堂实施方面,真正做到“八仙过海,各显其能”,给大家带来了精彩纷呈的六堂课。

来自新城小学的陈晓静老师有条不紊地带着学生由课内延伸到课外,抓住关键词及连续动作的描写,让学生学以致用;岳口小学的林雅涕老师用唱歌的形式让课堂充满了轻松的氛围,让学生在情境中感悟文本,深深的道理,浅浅的讲,让学生懂得在困厄中如何坚强面对;进修附小的苏蜜团老师的阅读引导课让课堂在安静中进行,静而不乱,交给学生借助思维导图进行阅读;西柯中心的洪俊娴老师注重情境创设的引读,师生兴趣盎然;第一实验小学的马胜然老师抓住文本结构特点,让学生模仿构段特点进行写话;第二实验小学的陈妍妍老师借助表格让学生读文本理解文本,教给方法,读写练结合,将本次比赛推向了高潮。

这不但是一次比赛,更是一场精神盛宴,学生在学习中懂得学以致用,掌握学习方法。参赛老师们扎实深厚的基本功、亲切大方的教态、独到智慧的教学方式让在座的老师领略了“同课异构”的风采,让课堂充满了活力。

厦门市同安区教师进修学校

同安区大同中心小学

2018年6月22日