欢迎访问同安教育网!今天是

同课异构各展风采——2018年同安区课堂教学创新大赛系列报道二(小学数学)

作者:来源:进修学校时间:2018-06-29 浏览:161

为进一步推进落实立德树人根本任务,推进以社会主义核心价值观和学科核心素养培育为基础的课堂教学改革,促进信息技术与学科教学的统合,落实“智慧课堂”等先进教学理念。6月20日至21日,同安区第二实验小学根据区教师进修学校的工作安排,在立人楼六楼录播室举行了2018年同安区小学数学课堂教学创新大赛,来自全区的10位优秀教师参加了本次比赛。

比赛采取同课异构的方式进行,10位选手都执教五年级上册《用数对确定位置》。每位参赛老师的课堂开场异彩纷呈,充分利用各种资源,潜心研究、精心准备,让教学流程有条不紊;自制教具、多媒体课件的应用,使教学手段形象直观;自主学习,合作讨究的学习方式,令数学课堂生动活泼。在课堂中充分体现了新课标“以学生为主体,教师为主导”的理念,教师完完全全地饰演了“导演和引路人”的角色。他们精湛的教艺,先进的教学理念,完美的课堂设计给我们留下了深刻的印象,使我们深刻地感受到了小学数学课堂的生活化、艺术化。

为期一天半的比赛,来自全区不同学校10位教师为我们呈现了10个精彩课例,10节灵动课堂,10位教师不同的教学设计和教学构思,不同的教学方法,使所有听课者真正感受到了数学教学的魅力。

全区小学数学课堂教学创新课比赛的举办,为教师磨练和提高自己的课堂教学技能、互相切磋课堂教学技艺提供了一个良好的平台,让每一位参与者都受益匪浅,同时也彰显了我区小学数学教师队伍的整体水平。

厦门市同安区教师进修学校

厦门市同安区第二实验小学陈晓麓

2018年6月21日