欢迎访问同安教育网!今天是

巧立意 美创新——2018年同安区课堂教学创新大赛系列报道六(小学美术)

作者:来源:进修学校时间:2018-06-29 浏览:102

2018年6月21日,同安区2018年小学美术课堂教学创新大赛现场教学比赛在同安区祥平中心小学顺利进行。本次赛课共有来自同安区6所小学教师参加,课堂上教师生动的语言、亲切的教态、灵动的组织、学生的参与,新颖的课堂设计反映了参赛教师扎实的教学基本功,体现了小学美术教学的特点。

这次赛课的课题是四年级下册第20课《珍爱国宝——秦始皇陵及兵马俑》。大部分教师的课堂教学活动设计都较为合理,层次清晰,而且能够面向全体学生。第一节由新城小学张娜静老师执教。由于课前做足了功课,张老师表现得从容不迫,收放自如。课堂上借助多媒体、视频、等形式给学生们展现了秦始皇陵的景象,使学生有了直观的感受。张老师利用VR软件,让学生身临其境的走近秦兵马俑,也是这节课的亮点之一。

第二节由进修附属小学华旭辉老师执教。华老师笑容可掬的教态,自然流畅的语言给大家留下了深刻的印象。通过观察兵马俑的造型特色,给学生创设了良好的学习环境;在作业展示环节利用了一些新颖的工具来展示学生作品,让学生感到自信和美感。

第三节课堂由阳翟小学吴巧君老师带来。吴老师的教学基本功扎实,生动形象地给学生带来秦始皇陵的历史,对学生很有启发作用。还精心搜集了兵马俑的图像、影像资料,展现了兵马俑的各种形态美。

上午的最后一节由凤南中心小学黄若冰老师执教。黄老师知识丰富,语言表达生动幽默,让学生感受到美术课中的文化气息,在潜移默化中培养学生的图像识读、美术表现、审美态度、创新能力、文化理解等美术核心素养。

赛程的下午,王惠娟和蔡宝意两位老师依然给大家带来惊喜。第一节是第二实验小学王惠娟老师执教,整堂课通过创设情境、将学生带入秦始皇陵及兵马俑的世界。王老师通过多媒体课件和绘声绘色的描述,激发了学生的兴趣,把学生带入了秦始皇的年代,感受了秦始皇的伟大功绩。

下午第二节由新民中心小学蔡宝意老师执教。蔡老师能紧扣教学目标展开教学,让学生情绪盎然地投入到学习中去。蔡老师很善于鼓励孩子,一直在营造一种轻松愉快的学习气氛,孩子们在乐中学,感受到了兵马俑带来的不同的美。

花儿因其怒放,展示了最绚丽的娇艳;生命因其怒放,呈现了最精彩的篇章。我们美术组充满活力的年轻教师犹如美丽的花儿,在课堂创新大赛这个舞台上绽放了青春风采,祝愿她们的青春在教育这片热土上永放光芒!

厦门市同安区教师进修学校

厦门市同安区新民中心小学

2018年6月21日