欢迎访问同安教育网!今天是

点燃教学创新激情 展示教师创意风采——2018年同安区课堂教学创新大赛系列报道十(幼儿园)

作者:来源:进修学校时间:2018-06-29 浏览:163

六月初夏,荷风送香,阳光普照,瓦蓝瓦蓝的天空没有一丝云彩,火热的太阳炙烤着大地,点燃选手们心中的参赛激情。2018年6月25日,为进一步推进落实立德树人根本任务,推进以社会主义核心价值观和学科核心素养培育为基础的课堂教学改革,促进信息技术与学科教学的统合,落实“智慧课堂”等先进教学理念,在同安区教师进修学校刘旭黎、施美苹两位教研员的组织下,2018年同安区幼儿园课堂

教学创新大赛现场教学比赛在同安区进修附属幼儿园拉开了序幕。

此次现场教学比赛采取现场公布考题,选手根据观察区域活动生成教学活动,旨在评价选手观察解读幼儿能力、活动设计、课堂组织等基本素养,凸显教学理念、教学方式、教学模式、教学手段及教学方法等方面的创新性。经过区级课例评选选拨出的9名选手进入班级观察幼儿的区域活动,每位选手和评委仔细观察、拍摄幼儿的活动过程,以幼儿视角解读幼儿游戏行为,思考着如何选择富有教育价值的切入点,融入《指南》精神,助推幼儿游戏的发展。

观察活动结束后,选手们进入了备课时段。虽然只是短短的几个小时,却考验了每位选手观察解读幼儿行为的能力和教育创新能力。下午2:40,9名选手分成3组同时进行现场赛的角逐,大家各显身手,教学形式灵活多样,操作材料丰富多彩,新颖的选题、巧妙的设计、现代化的教学手段以及生动活泼的教学氛围体现了民主、平等、合作的师幼互动关系,凸显了幼儿在前教师在后的教学理念。

现场赛课结束后,三个小组的评委分别针对本组选手的每堂课进行了点评,并共同观看了其余选手的现场录像课,指出了课堂中的亮点和不足,整个活动有序、高效、公正。

本次创新大赛活动为教师搭建了一个挖掘潜能、展示风采的机会,参赛的9名选手在比赛中充分展示了自己的独特教学风格,通过一天的激烈竞争,我区将推选三名选手参加市赛。教学是一门艺术,优化的教学过程蕴含着无穷的魅力,本次创新教学比赛意义深远,它传播的不仅是课堂创新艺术,也传播着学习的魅力;它展示的不仅是教师的教学思想,也展示着银城未来的教育理念;它传播的不仅是青年教师的风采,也放飞着银城未来的希望……相信,每一位教师都会在大赛中有所收获,有所感悟,进而得到提升。

厦门市同安区教师进修学校

同安区教师进修学校附属幼儿园叶望市

2018年6月25日