欢迎访问同安教育网!今天是

道德与法治课堂因创新而精彩——2018年同安区课堂教学创新大赛系列报道一(道德与法治)

作者:来源:进修学校时间:2018-06-29 浏览:13

2018年6月19日,新民中心小学的清晨,柔和的阳光融入校园的角角落落,静静地迎接师生的到来;大树用他宽大的胸怀带领小草们努力向上生长,连廊一旁的鲜亮的绿植也尽情地舒展着自己的身体,向着新的一天诉说着美丽心情。

同安区道德与法治课堂教学创新大赛正在这里进行……在课堂教学创新课例评选的基础上,推荐三名老师参加这次的课堂教学创新现场比赛,同安区各单位参加本学科课例评选的老师、小学品德课程专职教师及徐碧环老师名师工作室成员纷纷如约而至。

同样的课题《挫折、失败和逆境也是一种财富》,不一样的课堂,不一样的精彩。

进修附小张艺娜老师的课堂规范严谨,层次清晰。

梧侣学校周佳惠的课堂张弛有度,活动纷呈。

西柯二小的余美兰老师的课堂节奏明快,以小见大。

这三位老师都能依据课程标准、教材的要求和学生的学习水平,准确合理地确定教学目标。三位老师教学思路清晰,教学方法科学,教学目标全面、具体、具有可操作性,体现三维目标的有机整合,充分利用多媒体现代教学方式,有所创新。在课堂中三位老师都给学生适当的思考时间和空间,体现出对学生学习兴趣和学习能力的培养。她们都创造性地使用教材,整合了许多教学资源,教学基本功都很扎实。

赛课结束了,“坚持不懈”、“汲取经验”、“不怕困难”的种子已在课堂民主和谐、相互尊重、平等合作、积极向上的氛围中悄悄地发芽,《阳光总在风雨后》的歌声在教室里回荡飘远,飘去远方飘去未来。我们相信,这笔财富会伴随孩子们今后成长的每一天,也相信老师们在此次的赛课中砥砺奋进,受益匪浅!

看过三位老师的精彩课堂,就像是看到生机的夏季,万物垂梢首,而在最后徐碧环老师针对德育课程教学设计如何创新进行了耐人寻味的讲座,正如晓风吹过。徐老师围绕着“什么是创新”“从道德与法治学科的哪几方面创新”为在座的各位教师打开并引上了一闪寻求创新之路,可以从教学理念、教学方式、资源开放与利用上进行创新。

对照核心素养的理念,纵观整个大赛,老师们缩小课堂切入点,从细微之处创新,将核心素养真正落到了实处。接地气是说参赛教师对课的目标定位准确,符合时代要求,习主席在十九大工作报告中指出:“房子是用来住的,不是用来炒的”,同样“我们的课堂教学是要教有所用的,不是用来摆花架子的”。

今后我们的小学道德与法治课应该如何上,如何进行创新,都需要进一步探索研究。让我们撸起袖子加油干!不断为自己的课堂创造精彩!

厦门市同安区教师进修学校

厦门市新民中心小学

2018年6月19日