欢迎访问同安教育网!今天是

创新 活力 精彩——2018年同安区课堂教学创新大赛系列报道三(小学英语)

作者:来源:进修学校时间:2018-06-29 浏览:47

2018年6月21日,同安区小学英语课堂教学创新大赛在大同中心小学如期举行,经学科评委会认真评审各校申报的课堂教学创新课例,小学英语六位选手进入课堂教学环节的决赛。比赛采取提前两天公布课题,借班上课,同台竞技的方式,综合考查参赛教师的课堂创新能力、文本解读能力、驾驭课堂能力、教学策略运用等,六位参赛教师基于学科本位,落实学科先进教学理念,注重英语阅读课教学中学生思维品质的培养,展示各自不同的教学风采。

第一节课由来自第一实验小学的叶秀文老师执教,叶老师运用KWLH教学策略,通过微视频"逛超市"和Free talk激活旧知,激发学生的求知欲,读中环节的自主提问,充分激发了学生的文本阅读兴趣。

来自新城小学的王小敏老师执教的阅读课中,通过学习共同体的开展,引导学生尝试共同体互助组学习,即小组的互助学习,合作探究,引导学生完成“Make a good schedule and give advice”的任务设计,学生的思维能力在此过程中得到提升。

浔江小学的许惠琼老师注重阅读方法和阅读技巧的渗透,关注学生英语思维品质的培养,紧扣文本解读,多次运用思维导图梳理旧知,拓展新知,逐步引导学生深入阅读文本。

阳翟小学的杨小倩老师通过课前的《自主学习任务单》和微课资源,引导学生高效学习,从而实现先教后学,以学定教。杨老师大胆采用了翻转课堂,大大激发了学生的求知欲,同时在课堂活动中多次运用思维导图,帮助学生学会梳理语篇内容。

第二实验小学的苏梅英老师引导孩子们通过细读、快读、默读、个读、自读等多种阅读方式,引导学生获取文本信息,多方位培养学生的思维品质,关注学科核心素养的培养。

西塘小学的王雅婷老师通过师生讨论自己喜欢和不喜欢的食物导入,多次关注课堂问题的思维层次性,提升了学生的思维认知能力,同时适时拓展健康饮食知识,帮助学生树立正确的饮食观。

本次课堂教学创新大赛的开展,展示了参赛教师独具特色的教学风采,旨在进一步推进落实立德树人的根本任务,推进以社会主义核心价值观和学科核心素养培育为基础的课堂教学改革。路漫漫兮其修远兮,在学科课堂教学创新的路上,老师们尚需继续前行!

同安区教师进修学校

同安区大同中心小学高瑾燕

2018年6月21日