欢迎访问同安教育网!今天是

幼儿行为观察分析 促进教师专业成长——记进修附幼园级教研活动报道

作者:纪祈祺来源:进修附幼时间:2018-06-27 浏览:281

幼儿园的教育实践经验表明,对儿童的观察和记录,使教师开始倾听儿童,解读儿童,理解儿童;使教师越来越多地看到儿童的潜能,认识到他们实际能做什么和他们确实做了什么;也使教师重新思考他们与儿童之间的关系问题。惟有通过观察和分析,才能真正了解孩子在活动中的内在需要和个别差异,才能让教师更有效地指导幼儿开展活动。为了让老师们掌握幼儿行为观察与分析的方法,明白如何观察儿童,判断儿童的发展能力,采用什么手段进行引导与提升,促进幼儿各领域的发展。2018年6月27日下午放学后,我园全体教师在中五班开展了“幼儿行为观察与分析”园级培训与教研活动。

本次活动由李明霞老师主持,李老师首先跟大家介绍了几本关于幼儿行为观察与分析的书,让老师们可以参考和阅读。

其次对书本里的案例进行分析,一起讨论、学习,然后结合幼儿园的实际案例,与老师们进行研讨,引导老师们通过对照幼儿各领域具体的发展目标进行分析,解读孩子的行为表现,进而引导老师们如何通过六步骤方法,引导孩子自己去寻找解决问题的方法,鼓励孩子积极、自主的想办法,提高孩子的动口、动手、动脑能力。

一个多小时的培训与研讨很快就过去了,老师们在研讨过程中能结合自己的教育实践提出不同的支持策略,逐渐掌握幼儿行为观察与分析的方法。希望老师们通过观察和记录增加对幼儿行为的理解程度,更好地观察幼儿在园活动中的行为表现,从而针对性地进行科学分析提出更有效的指导措施,促进孩子的发展,提升保教质量。

                                              图:纪祈祺  文:纪祈祺

                                            厦门市同安区教师进修学校附属幼儿园

2018年6月27日