欢迎访问同安教育网!今天是

让课堂有新招 让教学有新意 ------记西柯二小第六次年段语文教研

作者:来源:西柯二小时间:2018-06-27 浏览:288

教师的教,是学生学的最重要的引导,只有教师在教学上不断的创新,学生才能学有所得,获得突破。今天我校各年段老师们进行了积极的教学研讨,在教学上不断的突破创新。

一年段的年段教研主题有两部分,首先老师们聚集在二年五班教室里,一起聆听康小茹老师的《蜘蛛开店》,康老师用新颖的教学手段,让学生在讲故事、续编故事中感受童话的乐趣。之后,老师们针对康小茹老师的课进行评课。接着,老师们针对期末复习共同制定了复习计划。

二年级语文教师认真观摩康小茹老师执教的《蜘蛛开店》一课,康老师以复习生字的方式结合图片导入,教学设计新颖、朗读指导层次分明、关注学生的学习习惯,训练了学生的朗读能力和口语表达能力。康老师的课都得到了在场听课老师的一致好评。结合自己在实施新教材过程中的经验、心得和困惑进行交流。大家都做了精彩、详细的发言,他们的方法、经验都是来自于一线,切入点小而精准,有很强的实用价值,让在座的老师们受益匪浅。最后林老师做出精彩总结,她先对这节观摩课进行了简明精准的点评,然后指出低年级教师在使用新教材时的侧重点,即抓好学生的读书和写字姿势、注重识字写字和阅读教学。她特别强调教师要让每一位学生都能正确流利地读好每一篇课文。

今年我校有很多非在编的老师们也有幸的考进了面试,今天三年级语文教师齐聚三年一班教室,认真聆听了由邵露晨老师带来的《女娲补天》片段教学展示,邵老师教态自然大方,语言亲切,能转述学生的话,课堂感真实,得到了在场听课老师的一致好评。课后三年级全体老师对邵老师的片段教学展示进行了点评,并集体备课《女娲补天》这一课,对本课的文本及教学点进行了细致的分析。相信邵老师在面试中能取得很好的成绩。

烈日炎炎,热浪滚滚,却阻挡不了我们学习的激情。今天下午,五年段全体语文教师齐聚年段室,一起观看并学习了王崧舟老师执教的《威尼斯的小艇》一课。王老师倡导的诗意课堂是纯粹的、质朴的、充满诗情画意的。这节课王老师在引领学生在兴趣盎然处注意美、在反复诵读中感知美、在遣词炼句中鉴赏美、在研读研究中体悟美、在角色扮演中表达美。王老师的这节课对我们所有语文老师帮助很大,让我们明白了语文课堂要重视诗意美和语文美。

六年级本次教研黄宝贝老师就六年段整体状态做了点评,并就语文复习策略大家进行研讨。蒋为辑老师首先就复习策略做出了指导:首先复习是对知识的重温,基础知识要牢固,扎实复习过程中就要格外注意字词过关。其次学生的阅读训练,平时积累方法,课外扩展积累,由此提高学生阅读质量。最后习作要特别训练,学生注意审题与结构的整体把握。此次教研,六年级老师,一起进行深入的沟通与分享,在最后8天里提高学生的整体成绩。

台上老师展风姿,台下听课的教师们也认真观摩,详细记录,积极探讨,形成了交流互助、共同促进、共同提升的良好教学研讨氛围。

                                       图文:陈文静

                                        2018.6.27