欢迎访问同安教育网!今天是

手牵手,共前行——记同安区朝阳幼儿园学前教育第三片区开放活动

作者:王婷婷来源:朝阳幼儿园时间:2018-06-26 浏览:275

为了进一步贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,为了更好地发挥市级示范性幼儿园的辐射引领作用,搭建相互学习、共同进步的平台,朝阳幼儿园于2018年6月25日开展了同安区学前教育第三片区开放活动。参加此次活动的有来自第三片各姐妹园的幼儿园副园长及教师代表60余人。

本次片区开放活动内容涵盖了中小班户外自主性游戏及民间体育游戏、大班户外自主游戏野战、幼儿生活活动、区域活动、集中活动等幼儿园一日生活的多个环节。

上午8点整,孩子们丰富多彩的户外自主性游戏开始啦!在我园的草坡公园里,大班段的孩子们正热火朝天的开展着野战游戏。孩子们根据草坪公园的地势,设置了种种障碍和机关,自主选择游戏材料、自主选择游戏内容、自主选择游戏伙伴、自主制定游戏规则等。大家一起合作搬运材料,组合着沙袋、轮胎、梯子、垫子、大油瓶、纸箱等各种游戏材料。孩子们热情积极地投入在“战斗”中,匍匐穿过钻爬网、闯过独木桥、攀过攀爬架,尽显着他们的“矫健”身姿,一个个脸上都露出喜悦的笑脸。老师们“管住嘴,放开手”,至始至终扮演的是观察者和支持者的角色。

    

 

  

瞧,小中班孩子们户外自主游戏之民间体育游戏开展得真热闹!孩子们对户外游戏材料的一物多玩,创意组合,充满游戏性、趣味性。

 

紧接着老师们到各个班级的活动室、各功能游戏室观摩孩子们的区域游戏活动。各班创设的区域活动内容、班级环境创设都体现出整合性、开放性和互动性。

在观摩交流的过程中,每个班幼儿的年龄特点、兴趣爱好、已有经验、能力技能,通过区域环境设置与幼儿现场活动状况一目了然。丰富多彩的区角,与孩子互动的主题墙,都深深地吸引着观摩的老师们。她们细致的观察和记录着,不断用照相机记录下一个个精彩的画面。

除了各班区域游戏外,老师们将涂鸦、玩沙、玩水等活动延伸到了户外,丰富多彩的区域活动,富有特色的“打破班界的户外自主游戏”活动吸引了幼教同行们的目光。

随后,姐妹们集中在我园多功能厅,现场观摩了陈勤英老师执教的大班科学活动《扑克魔术》。此次活动以幼儿喜爱的“玩扑克”游戏贯穿活动始终,在游戏中孩子们运用已有的数序经验,进行逻辑推理来抢答。整个活动当中,教师很巧妙地设计了“猜猜是哪张牌”的游戏情境,让幼儿在游戏过程中学习商量与合作,体现活动材料以及教学形式的实用性和有效性,凸显了幼儿的主体地位,体现了幼儿主动学习的过程。

 

观摩结束后,我园庄秋萍副园长组织教师进行研讨、交流。教师们从材料投放、环节的设置、教师指导、幼儿发展等方面进行认真细致的研讨。在肯定的同时也提出了自己的见解。

 

每一次的进步,都包含着许多次的努力!每一次的肯定也包含着许多次的改变。本次开放活动,不仅为老师们提供了学习、交流的平台,对我园工作也是一次检阅和促进,同时也加强了姐妹园之间的交流互动,不断充实自身、不断开拓创新,共同提高,共同进步。

(图\文 王婷婷)

2018年6月25日