欢迎访问同安教育网!今天是

我区举办“两岸同心 智慧同行——首届小小创客夏令营”活动

作者:来源:信息中心时间:2016-08-15 浏览:693

8月9日上午,同安区“两岸同心智慧同行”两岸共学活动之第一届海峡两岸小小创客暑期营队在莲花中心小学开幕了,区教育局信息中心主任叶武艺、台湾STEAM教育专家、高雄师范大学教授、前台湾长荣大学校长萧龙生、台北万芳国小校长高丽凤、莲花中心小学校长叶特愉、西塘小学校长叶五洲、柑岭小学校长叶福泉等嘉宾出席了开营仪式。

来自海峡两岸5所学校36名学生、数名老师共同参加了首届海峡两岸“小小创客夏令营”活动。在开幕式上,两岸学生代表互赠卡片、互送祝福,同时,莲花中心小学和台北万芳国小互赠礼物,缔结姊妹校情谊。互赠礼物过后,台湾的萧龙生教授与大家分享了关于两岸创客创新的趋势与案例,对此次活动给予深厚的期望,使两岸师生倍感鼓舞。

开幕式结束后,开始了第一天活动的主题——制作仿生机器兽“万兽之王”。万兽之王是仿生系列机器人中最为基础的一款,以齿轮箱为动力基础,简单连杆装置作为机器人四肢,打开开关,小小的机器人就摇摇摆摆的动了起来。

第一天上午,胡老师带领36个同学进行分组和团建活动,给大家讲解了仿生机器人的种类和原理,观看了往年的竞赛活动视频,激起了营员们的兴趣和热情。营员们对即将要开始的万兽之王的制作感到无比的兴奋和期待,现场气氛十分活泼融洽。

第一天中午,莲花中心小学为营员们准备了丰盛的午餐,经过一上午的体力消耗后,营员们大快朵颐。在中午休息后,精神饱满的营员们又回到了课堂,真正开始了仿生机器人的制作。胡老师从胶枪的使用、马达和齿轮的安装到机器人的细节调整,都细致耐心的进行教导,仅仅一个下午的时间,每个同学手中的万兽之王就迫不及待的走动起来了。

第一天傍晚时候,两岸学生共同参加了联谊活动,在游戏中认识彼此,增进感情。台湾学生为每个大陆学生都准备了卡片,同安的学生们也纷纷送上了自己精心准备的礼物和贺卡。来自万芳国小的王品文很开心的说她送出去了五张卡片,却收到了十张来自同安孩子们的礼物。

第二天营队的活动主题——制作“仿生机器兽”蚂蚁雄兵。蚂蚁雄兵是借由多孔积木组成转轮,可以在地面上跑直线或者绕圈,其转轮主要是靠点接触来完成移动。在完成蚂蚁雄兵的转轮部分后,小胡老师组织大家开展了一次模拟比赛,用蚂蚁雄兵进行直线赛和绕圈赛。12个小队都兴奋非常,发挥自己的小小创意让机器人速度更快。比赛之前,每队都发表了自己制作两只机器人的感想,来自柑岭小学的吕诗语说,她收获最多的是不管是做机器人还是其他事情,都要坚持不懈的做完,做完才有作品,半途而废就什么都没有了。

营队活动第三天上午迎来机器人制作竞赛。每个小队要在一个半小时内用手摇钻、锯子、热熔胶等工具按照已有模型裁切木板,打钻胶黏,制作比赛机器人。制作完成的机器人将进行直线赛,相同距离内用时最短的机器人获胜。

宣布完比赛细则,营员们领了材料就紧锣密鼓的准备起机器人了。有的拿着尺子标记距离,有的拿手摇钻准备打孔钻洞,有的多人合作小心翼翼的锯着木板……营员们在这一个半小时的准备活动中表现出了特别的专注和热情,三个人仔细讨论计划、分工合作,用最原始的材料和工具,他们组建起了属于自己的万兽之王。

制作之后紧接着的就是比赛了,十二个小队的代表们神情紧张地站在台上等待自己的比赛,从赛道的一端计时走向另一端,用时最短的将是今天的冠军。虽然造型都是模仿着万兽之王做的,但是明显看出每一队的机器人都略有不同,有的给机器人加了增加了足部,有的加宽了腿部,每一只机器人都蕴含了独特的想法和创意。紧张激烈的比赛后前三名陆续产生,依次是飞龙队、莲花中心队和台湾蓝鹊队。

下午进行的是3D打印体验活动,晓梦老师带大家通过猜谜、观看视频了解3D打印的内涵以及目前流行的几种打印方式。介绍过最新一代3D打印笔的使用方法后,营员们开始了打印笔体验活动,从简单的平面图形开始练手,到立体拼接造型——自行车。

下午四点钟开始的闭幕式邀请到了同安区教育局信息中心叶辉冷老师,莲花中心小学叶特愉校长,柑岭小学叶福泉校长,阳翟小学陈军令副校长,西塘小学郭谦副校长,莲花中心幼儿园陈达佳园长以及台湾万芳国小的钟晓薇老师。在闭幕式上,大家一起观看了一段视频回顾这三天的学习生活,叶辉冷老师和叶福泉校长纷纷致辞参加此次参加营会的学生们,祝愿他们回去之后将创客精神继续延续和发展下去。在场的营员们也纷纷上台发表了这几天参加小小创客夏令营的收获和感想。来自台湾万芳国小的吴昕宏说,他原以为大陆的学生和台湾的学生不一样,但是来了之后发现其实大家其实都是一样的,说一样的话,学一样的东西。童言童语,台上台下笑声一片,海峡两岸师生情谊在这次夏令营中也扎下了根。领导为每位孩子都颁发了奖状和奖品,最后在欢笑中一起合照留念。祝愿参加此次夏令营的学生不仅收获知识,也收获友情。