欢迎访问同安教育网!今天是

在赛课中磨练 在感悟中成长——记同安区幼儿园课堂教学创新大赛现场教学比赛活动报道

作者:施美苹来源:进修附属园时间:2018-06-25 浏览:322

为进一步推进落实立德树人根本任务,推进以社会主义核心价值观和学科核心素养培育为基础的课堂教学改革,促进信息技术与学科教学的统合,落实“智慧课堂”等先进教学理念,2018625日在同安区教师进修学校刘旭黎、施美萍两位教研员的组织下,2018年同安区课堂教学创新大赛现场教学比赛在进修附属园拉开序幕。

此次现场教学比赛采取现场公布考题,选手根据观察区域活动生成教学活动,主要评价选手观察解读幼儿能力、活动设计、课堂组织等基本素养,凸显教学理念、教学方式、教学模式、教学手段及教学方法等方面的创新性。9名经过区级初赛选拔的选手8:30-9:00进入班级观察幼儿的区域活动,每位选手和评委仔细观察幼儿的活动过程,选择有教育价值的切入点,精心设计一堂集中教育活动。

从上午9点的区域观察到下午2:40,虽然只是短短的几个小时,却考验了每位教师的观察解读幼儿行为的能力和教育创新能力。下午2:40开始9名选手分成3组从不同的角度进行展示,她们有的声情并茂,有的热情大胆,还有的构思巧妙、新颖……富有激情的教学语言,富有童趣的教学课件,灵活有效的教学方法,极大地调动了孩子的兴趣。  

赛课结束,三个小组的评委老师分别针对所听的每堂课进行了一一观摩、点评,指出了课堂中的亮点和不足,整个活动有秩序、质量高、评审公正合理。

此次大赛是一场真正实力的较量,不仅融合了教师的技能考核,更侧重于考察教师的专业理论水平和对幼儿的行为的观察与解读,是对幼儿教师知识储备、经验积累与文化修养、语言表达水平的全面检阅,达到了以赛促研,以研促教的效果。

图:陈达佳  文:施美苹

厦门市同安区教师进修学校

厦门市同安区教师进修学校附属幼儿园

2018年6月25日